工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 陕西省苹果产业技术体系工作推进暨关键核心技术攻关项目研讨会在白水召开
来源:新农村发展研究院    作者:程玉锋    发布时间:2023-04-17

4月11-12日,陕西省苹果产业技术体系工作推进会暨关键核心技术攻关项目研讨会在白水召开,陕西省农业农村厅副厅长任步学、省果业中心主任赵广柱、农业农村厅果业处处长秦云泽,我校新农村发展研究院常务副院长王亚平、国家苹果产业技术体系部分岗位专家、陕西省苹果产业技术体系全体岗位专家,宝鸡、咸阳、渭南、铜川、延安、榆林、韩城市等7市果业中心负责人,千阳、宝塔区等11个苹果主产县果业中心负责人及龙头企业负责人100余人参会。白水县委书记王宏运出席会议并致辞。

与会人员对白水县盛隆果业有限责任公司、白水县兴华果蔬有限责任公司苹果高接换优示范园、白水县天鑫现代农业有限责任公司瑞雪新品种丰产示范园、白水苹果核心区“七新模式”万亩示范园、西北农林科技大学白水苹果试验站进行了实地观摩,并对白水苹果种植品种、花期管理、储藏、销售、电子商务、外贸出口、期货交割以及果树高接换优技术进行现场的系统学习。

陕西省苹果产业技术体系推广首席侯满伟安排部署陕西省苹果产业技术体系2023年工作,主要包括新品种、新技术、新成果的推广及集成示范;苹果高效生产关键技术熟化及集成示范和试验示范基地建设等;陕西省苹果产业技术体系科研首席赵政阳安排部署陕西省苹果产业关键核心技术攻关项目工作,对项目实施方案进行了详细解读;国家苹果产业技术体系副首席专家张东教授、岗位专家翟丙年教授、孙广宇教授、王晓宇教授以及渭南综合试验站高华研究员等就陕西省苹果品种结构优化与区域布局、绿色高效轻简化栽培、采后贮藏与加工等关键核心技术的进展与思考进行了汇报。王亚平表示,苹果产业关键核心技术目标任务设置明确、组织模式新颖,围绕产业需求,体系、项目、基层农技和企业相互融合,开展有组织的科研攻关与落地,学校将积极组建产业团队,加强苹果试验站优化布局,不断推动全省苹果产业高质量发展。

任步学指出,苹果体系是省现代农业产业技术体系优化调整后第一个跨越体系团队、上下联动实行大团队大协作的体系,苹果产业关键核心技术年度实施方案最扎实,路径模式清晰。他强调,苹果品种选育培育、品种优化推广、最佳优生区的确定、白色污染和土壤污染问题的解决以及高标准精品示范园建立等都关乎苹果高质量发展的成效,加速实现苹果产业高质量发展就要抢抓机遇,系统谋划,“全面、跨界、融合”发展,充分将育种、栽培、加工统筹兼顾,跨专业、行业和体系,点线面、校企地合力攻关,省市县农技合作同频共振,发挥产业体系科技创新示范引领作用,推进全省苹果产业全环节提升、全链条增值、全产业融合。

6518c9f8cd594f558f338f0df6b7d3b0.jpg