工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校旬邑苹果试验示范站正式揭牌
我校旬邑苹果试验示范站正式揭牌
来源:新农村发展研究院    作者:杨宏博    发布时间:2022-10-08

方圆百里胭脂霞,村村户户果香飘。9月26日,我校旬邑苹果试验示范站揭牌仪式举行,副校长赵敏娟和旬邑县委书记王旭共同为旬邑苹果试验示范站揭牌。

赵敏娟副校长和旬邑县委书记王旭共同为旬邑苹果试验示范站揭牌

揭牌仪式由我校推广处处长王亚平主持,陕西省农业农村厅一级巡视员宁殿林、咸阳市人大常委会副主任田一泓、市政协副主席沙石,旬邑县及学校等相关部门领导、专家和驻站研究生参加了揭牌仪式。旬邑苹果试验示范站首席专家马锋旺教授介绍了试验示范站建设情况及取得的成效,旬邑县人民政府县长师虎和副校长赵敏娟分别致辞,对试验站建设给予高度肯定。师虎县长表示,将全力做好配合保障工作,推动双方合作更加深入、更可持续,带动农旅融合等新业态快速发展,加快打造全国“马栏红”苹果产业高地,助力群众增收致富。赵敏娟副校长表示,学校将积极统筹校内科技资源,为试验站配备强有力的专家团队,做好顶层规划和各项工作任务的组织和实施,奋力开创旬邑苹果试验示范站工作新局面,为区域乡村振兴战略实施提供西农智慧,贡献西农力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

揭牌仪式后,与会领导和师生对试验站选育的新品种和优系秦霞、秦脆和秦帅等进行了评鉴。在下午举办的2022陕西旬邑“马栏红”苹果国际论坛上,美国果树矮化密植协会主席、康奈尔大学教授罗宾逊,美国康奈尔大学教授程来亮以及国家苹果产业技术体系马锋旺、刘天军、毛志泉教授分别做了专题报告。同时,我校任小林、张林森和邹养军教授等将果园管理技术送到了田间地头,分别就苹果采收与贮藏、土肥水综合管理、高效树体管理等技术进行现场培训。

据了解,旬邑是陕西省著名的苹果基地县,以旬邑为核心的咸阳北部区域是世界苹果最佳优生区之一。按照学校与咸阳市校地三方协议,我校于2018年开始在旬邑建设西北农林科技大学咸阳市苹果试验示范站。目前试验站已全面完成了综合楼和基础设施建设,建成了包括6个功能区的100亩试验田,开展了栽培模式、树形展示、肥水高效利用、砧穗组合比较、大苗繁育等试验示范,选育自主产权的优质抗逆苹果新品种3个,为当地苹果现代优质高效栽培提供技术支撑。试验站探索出了校地企合作的新体制,实现了科学研究、示范推广、人才培养、合作交流和创新创业五位一体的功能。