工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 杨凌示范区新建宁夏吴忠农业科技示范基地
杨凌示范区新建宁夏吴忠农业科技示范基地
来源:杨凌公众信息网        作者:刘根牢 常起辉        发布时间:2010-09-23

916日,杨凌示范区管委会杨凌职业技术学院农业科技示范基地杨凌职业技术学院国家示范建设吴忠市孙家滩现代农业综合开发区教学实训基地揭牌仪式在宁夏吴忠举行。吴忠市人民政府、杨凌职业技术学院、杨凌示范区管委会科教发展局有关负责同志出席仪式并为基地揭牌。仪式上,三方代表还共同签订了《农业科技推广及产学合作协议书》。

吴忠市位于宁夏中部,素有塞上江南塞上明珠之美称,其经济在宁夏占有重要地位。孙家滩现代农业综合开发区是吴忠市委市政府确定的新兴移民开发区和重要的农业产业基地,其目标是打造成为国家级农业科技示范园、扬黄灌溉区现代农业示范园。

为提升科技创新能力,加速科技成果转化,加强高校与地方间的科技交流与合作,实现产学研紧密结合,服务地方经济建设的目的,杨凌示范区管委会、杨凌职业技术学院与宁夏吴忠市孙家滩现代农业综合开发区,在平等互利、优势互补、双赢互惠、长期合作、共同发展的原则指导下,经友好协商,确定在孙家滩建立农业科技示范基地教学实训基地。根据三方签署的《农业科技推广及产学合作协议书》,三方将建立联合互动的工作机制和联席会议制度,在高技能人才培养、农业科技成果转化服务、科研攻关、项目合作等方面开展全方位合作,为吴忠经济建设和社会发展提供技术、智力支持和组织保障。

吴忠农业科技示范基地的建立,是杨凌示范区探索建立政府推动下、以农业大学为依托、以基层农技力量为骨干的农业科技推广新模式的又一重要成果,是杨凌多元化农业科技示范推广模式的重要组成部分。截止目前,用这种方式,杨凌已在陕西10个地市和甘肃、新疆、青海、宁夏、西藏、四川、黑龙江等16个省区建设农业科技示范推广基地160多个,在当地产生了显著成效。