工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 杨凌失地农民为自己开启新纪元
杨凌失地农民为自己开启新纪元
来源:三秦都市报        作者:张华        发布时间:2010-10-09

社会经济在不断地发展,近年来,很多城中村的改造,大型企业项目的引进,“二次创业”如火如荼地进行,一方面,带动社会整体经济和文化不断发展,让社会城市经济建设不断地走上新台阶;而另一方面的问题却凸显。这些失去了曾经赖以生存的土地的农民,应当如何为自己的未来做准备,更新思路,走上新的就业岗位,成为一个重要的议题。而杨凌作为中国现代农业科技城,农民们的思想也是走在了时代的前列。

两千名农民工参加职业能力考核

日前,杨凌示范区2000多名农民工参加了由杨凌示范区人事劳动局牵头,杨凌人力资源中心市场、杨凌示范区促进被征地农民就业及社会保障中心和职业技能鉴定指导中心举办的专项职业能力考核。新一代农民工就业逐步走上技能专业化道路。

记者从杨凌示范区人事劳动局得到消息,此次职业能力考核,是在省职业技能鉴定中心的指导下,由杨凌示范区人事劳动局牵头,杨凌人力资源中心市场、杨凌示范区促进被征地农民就业及社会保障中心和职业技能鉴定指导中心对李台村、五星村、胡家底村等8个村的2124名农民工开展了丝网花制作、十字绣制作、手工编织3个专业工种的专项职业能力考核。

在考核前,杨凌示范区人事劳动局、杨凌人力资源中心市场、杨凌示范区促进被征地农民就业及社会保障中心对农民工进行了为期3个月的培训,培训考核受到了领导高度重视。在前期筹备中,培训机构、李台乡、揉谷乡等乡镇和杨凌人力资源中心市场在各村中做了大量的宣传动员和摸底调查工作,并结合调查情况对农民队伍现状和人员结构进行认真分析,根据培训对象实际合理设置培训考核专业。

为了方便培训学员上课,将上课地点就近安排在学员所在村办小学,时间安排在晚上,并指派老师进村授课,增强了就业技能培训的实用性,调动了农民工参加培训的积极性。同时,在培训组织过程中,人力资源市场进行跟班检查工作,严格培训机构的教学内容和学员考勤管理,并对外宣传专项职业能力证书制度,使农民工熟练掌握了所学就业专项技能。这一方面让农民工免费学到了实用技术,提高了就业技能,免费获得就业上岗证书,另一方面推动了职业资格证书制度在示范区的贯彻实施,深受广大农民工的欢迎和好评。

百名失地农民走进创业课堂

而在杨凌示范区杨陵区大寨乡东卜村,100位失地农民近日在杨陵区人劳社保局的帮助下,开始了他们的“创业梦想”。这是杨陵区以国际化的创业指导课程——SYB创办的企业培训班的形式对失地农民进行的创业培训。

采访中,杨陵区大寨乡东卜村失地农民陈安宁告诉记者,他今年40岁,家里的土地被流转之后,一直想凭着自己的双手干出一番事业,听说杨陵区人劳社保局举办了创业培训就立马报名了。通过培训他不但学到了创业技能而且可以申请到小额贷款。

这次为失地农民创业进行培训,采取集中授课的方式,重点针对自主创业农民进行启发式的培训,同时根据实际需要增加一些技能培训,帮助失地农民再就业,鼓励他们勇敢适应现代生活,找到人生新目标。

新的时代需要新的观念。转变观念,与时俱进,走科学发展道路是未来现代农民需要走出的道路。农民的身份在新的时代要有新的解读方式。在调查中,记者发现很多农民对于自己未来的发展规划渐渐地清晰起来,无论是运用技能再就业,还是自己创业,都让我们看到了新一代农民厚积薄发的力量。