工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 神木县设施农业栽培技术管理培训班开班
神木县设施农业栽培技术管理培训班开班
来源:园艺学院        作者:唐海波        发布时间:2010-10-09

10月5日,神木县设施农业栽培技术管理培训班在我校开班,神木县农业局负责人、园艺学院负责人及30多名培训学员参加了开班典礼。

本次培训为期26天,培训内容涉及国内设施蔬菜发展现状与趋势、设施结构类型与建造技术、蔬菜品种与新品种引进、蔬菜育苗技术、无土栽培技术、设施环境调控技术、主要设施蔬菜栽培技术、主要设施果树栽培技术、蔬菜病虫害化学防治技术、蔬菜病虫害生物防治技术、蔬菜采后商品化处理及营销策略、果蔬采后贮藏新技术、无公害蔬菜基地标准化建设、土壤营养与施肥技术、“畜-沼-菜”三位一体生产新技术、沙土盐碱土改良技术等16个方面。培训班还将到闫良、凤翔、泾阳、三原、杨凌等地的蔬菜栽培基地进行实地考察实践。

神木县委县政府非常重视本次培训,多次召开专题会议安排部署。要求参训学员充分利用培训时间,认真学习、加强交流、深入思考,能将培训的知识融会贯通,为神木设施农业的发展提供有力的技术支撑和保障,为广大农户带去实惠。

神木县是陕西省19个高效设施农业重点推广县之一,是一个蔬菜紧缺县,每年蔬菜的消耗总量中80%要依靠“进口”。近年来,县委、县政府为了缓解蔬菜紧缺的状况,决定在全县范围内大面积开展大棚蔬菜种植,并由县政府给予一定的经济补贴。经我校园艺学院与神木县多次协商,确定了本次的培训对象、目的、内容,旨在为神木蔬菜产业的发展提供技术支撑和保障。