工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 新华网:高校设田野试验站促进农业技术推广应用
新华网:高校设田野试验站促进农业技术推广应用
来源:新华网陕西频道        作者:陈钢        发布时间:2010-10-11

地处陕西杨凌农业高新技术产业示范区的西北农林科技大学近年在农业产区建立“田野试验站”,进行农业科技研究与推广,实现了专家进田、技术入户、农民得实惠。

长期从事甜瓜新品种推广和示范的西北农大助理研究员杜军志今年被学校破格评为研究员。农技推广成果显著、发表论文较少的杜军志成为这所高校在职称晋升中单列“推广教授”的首批受益者之一。杜军志说:“把农业科技成果推广的效果与职称晋升相挂钩,我们从事的应用研究成果得到了认可,也使我们工作有了更大的动力。”

西北农大2006年在西安市阎良区关山镇建立甜瓜试验示范站,杜军志是首席专家。5年来,杜军志带领的9人专家团队在阎良区研究推广早熟厚皮甜瓜新品种,种植面积从2亩发展到5万亩,成为阎良区最大的富民产业,每年为瓜农创造的纯收入高达3亿多元。

一边是科技成果在抽屉里“睡大觉”,一边是广大农民群众感叹种田缺技术,为了解决长期存在的这种尴尬,教学、科研实力雄厚的西北农大近年来把农业科研基地从校园搬到田间,围绕农业主导产业发展中的关键技术开展研究,已在陕西各地围绕苹果、甜瓜、猕猴桃、茶叶、水产、红枣、核桃和板栗、蔬菜建立了8个试验示范站。

记者走访看到,西北农大试验站建立在主产区腹地,有办公房、示范田和常驻人员,形同学校外派机构,有的还建立了从事基础研究的实验室。

在陕西苹果大县白水,2005年之前,许多果园面临产量低和腐烂病、早期落叶病的困扰。西北农大白水苹果试验站2005年建立后,示范推广了以间伐为主的改形修剪技术、以有机肥为主的肥水一体化管理技术、以生物物理防治为主的病虫害综合防治技术,使全县苹果产量从42万吨增加到了49万吨,优果率提高了20个百分点,果农人均收入从2000元左右提高到3000元左右。

西北农大校长孙武学说,学校科研人员过去仅在实验室里搞研究,工夫没少费、钱没少花,最后以论文多少作评判,较少考虑农业科技成果的转化和推广。近年来西北农大新的研究基地建成后,专家须深入产区田间地头,围绕当地农业主导产业进行立体研究,为农民提供可行的技术和服务。

据西北农大科技推广处处长韩明玉介绍,学校8个试验示范站已累计引进和示范推广农林牧新品种、农业先进实用技术220多项,建立各类示范样板180多个、总面积1.5万多亩,指导建立科技示范户2400多户,有力地促进了农业科技成果的“落地生根”。