工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校参与的陕西省生态校园创新工程建设取得显著成效
我校参与的陕西省生态校园创新工程建设取得显著成效
来源:推广处        作者:齐高强        发布时间:2010-10-17

10月11—12日,陕西省生态校园创新工程总结大会在淳化县召开。原省委副书记范肖梅及省教育厅、省环保厅、省财政厅及咸阳市有关领导,我校李华副校长,科研处、推广处负责人和沼气、机电、畜牧、果树、园艺等方面的专家教授出席了会议。省教育厅厅长杨希文、省环保厅厅长何发理和我校李华副校长分别讲话,大会还举行了颁奖仪式。与会人员还参观了生态校园创新工程试点学校——淳化县润镇中学。
  会议全面总结生态校园创新工程实施五年来的成功经验和主要成就,要求进一步抓好“工程”的长效机制建设,更好地加强管理和运行工作,促进“工程”在农村教育改革实践中发挥示范作用,服务社会主义新农村建设。
  我校作为全省生态校园创新工程的主要技术承担单位,校领导从工程技术方案制定,工程的组织建设,基层人员的培训,项目的运行指导等方面作了指导,先后组织了涉及5个学科的18位专业技术人员参与了试点工程的建设与运行,为确保项目的顺利实施起到了重要的支持作用。该项工程的实施,加强了我校与农村学校的联结与互动,使农村中学不仅成为培养新型人才的基地,而且成为大学科技成果转化、技术创新、技术示范、技术培训的基地。通过试点中学校园这个平台,把大学的沼气工程技术、安全厨房及燃具技术、畜牧养殖和果园管理等学科技术进行组装、配套、集成和创新,形成了一个复合的系统工程在农村中学进行试验示范;同时,将农业生产实践中存在的共性、难点问题带到大学开展研究;利用试点中学校园建立的示范基地,展示了大学最新的10多个苹果优良品种,最先进的7个技术发明专利和20项技术成果;我校专家充分利用农村中学多媒体教室、网络资源、校园实践基地,开展农民技术培训,把大学的科技知识、技术成果通过农村中学这一载体传播到农民当中,加速了农业科技成果转化和推广,真正实现了农业、科技、教育的有机结合;这些生态校园平台的建设,既结合陕西省农业主导产业,集大学最新研究成果、技术、品种于一体,使中学生能够在校园内开展研究型、创造型学习,同时又为当地农民学习和掌握最新农业技术和信息提供了条件。