工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 孙武学校长到安康水产试验示范站检查指导工作
孙武学校长到安康水产试验示范站检查指导工作
来源:推广处        作者:张正新        发布时间:2010-10-27

10月23日至24日,孙武学校长在校党委办公室、科技推广处、动科学院负责人陪同下,再次专程来到位于安康市汉滨区恒口镇的我校水产试验示范站检查指导工作。
  在试验示范站,孙校长详细查看了室内循环水养殖系统、苗种繁育车间、池塘生态水产养殖系统以及实验室、培训教室、学生食堂等设施的建设和使用情况,听取了首席专家吉红博士的工作汇报,并就试验示范站下一步的工作目标和重点与驻站专家及随行人员一起进行了研讨交流。
  孙校长充分肯定水产试验示范站建站4年来所做的工作和取得的成效。他表示,当初选择在安康建立水产试验示范站,目的就是想为安康汉江电站库区的失地农民寻找一条生存和致富路子。水产试验示范站建站以来,紧密围绕这一目标,克服各种困难,在基本设施建设、鱼种引进繁育、网箱养殖技术示范、示范户培训等方面做了大量卓有成效的工作,不仅使试验站内部设施条件有了重大改善,而且有效地带动了汉江电站库区网箱养鱼业的发展。目前,安康市已将汉江渔业列为新兴主导产业大力发展,这充分说明,学校当初的决策和试验站的工作方向是正确的。他要求,水产试验示范站紧密结合安康市渔业发展目标以及国家南水北调工程对汉江水质保护的相关要求,进一步凝练工作方向,选准工作重点,率先在匙吻鲟苗种繁育和网箱生态养殖方面取得突破,为安康渔业发展提供更加有效的科技支撑。
  孙校长强调,校外试验示范站既是学校科技推广与社会服务的平台,也是学校学科建设和人才培养的平台。他要求动科学院从水产学科发展和人才培养的战略高度出发,加大对水产试验示范站的重视和支持力度,采取有效措施,增配驻站人员,鼓励更多专家参与试验示范站的科研推广工作,充分发挥试验示范站在水产学科建设、人才培养和产业服务中的综合平台作用。
  为争取地方政府对水产试验示范站的更大支持,孙校长还专门约见了安康市委书记刘建明、副市长王安利和市水利局负责同志,就安康渔业发展目标与思路等问题交换了意见。刘建明高度评价我校水产试验示范站在带动安康渔业发展方面所做的工作,并当场表示同意在安康电站库区内无偿划给试验示范站2000亩水面,用于开展试验示范工作,并同意每年给予水产试验示范站20万元的专项经费支持。
  孙武学校长此次对水产试验示范站的检查指导,不仅使试验示范站的建站思路和目标得到了进一步明确,同时还为试验示范站争取到了地方政府的多项支持,将对水产试验示范站今后的建设与发展产生重要影响。

查看室内循环水养殖系统
查看苗种繁育设施
听取试验站汇报
孙武学校长会见安康市委书记刘建明、安康市副市长王安利