工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 用科技创新引领现代农业发展
用科技创新引领现代农业发展
来源:杨凌公众信息网        作者:网络        发布时间:2010-11-02

热烈祝贺第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会隆重开幕

本网讯 金秋送爽,硕果累累。在全国上下认真学习贯彻十七届五中全会精神的热潮中,第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会在陕西杨凌隆重开幕。十七届五中全会明确指出:“要推进农业现代化、加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,拓宽农民增收渠道,建设农民幸福生活的美好家园。”毋庸置疑,五中全会为我国今后五年的农业、农村发展和农民生活描绘了宏伟的蓝图。本届农高会通过农业高新科技成果展示、农业技术推广、农产品交易、专家咨询等形式,将为我国的农业发展和农民幸福生活勾画出绚丽的一笔。

中国杨凌农高会,是伴随着国家级杨凌农业高新技术产业示范区的发展而迅速发展的国家级展会,已成为深受广大农民喜爱、备受社会各界关注、国际国内影响较大的农业品牌展会,是杨凌示范区对我国农业的一大贡献。近年来,中央和陕西省对办好农高会愈加重视,今年年初,国务院下发《关于支持继续办好杨凌农业高新技术产业示范区若干政策意见的批复》,陕西省委省政府就贯彻落实国务院批复及时出台了《意见》,都对进一步办好杨凌农高会提出了新的更高的要求。杨凌农高会不辱使命,随着办会水平和办会层次不断提高,展会的规模和影响越来越大,其品牌知名度和参会成效一届胜似一届。被誉为“中国农业奥林匹克盛会”,已成为国内现代农业科技创新、农村科技创业推广服务、现代农业产业化示范、国际农业科技合作的重要平台和载体。

据不完全统计,16年来,杨凌农高会累计接待前来参观、学习、洽谈的客商和群众1534万人次,参展项目57468项,签订合同、协议5142项,促成交易总额达1902.65亿元,大会共评出后稷金像奖2135个。事实证明,杨凌农高会为推动我国现代农业发展,促进农业科技成果转化和加快社会主义新农村建设做出了重大贡献,已成为我国农业高新科技领域最具权威和影响力的大型综合展会。

本届农高会以“科技创新·示范推广·现代农业”为主题,将围绕建设新农村和发展现代农业,开展包括展览展示、国际合作交流、中国农业科技创新创业大赛决赛、科技成果信息发布、农业实用技术培训、项目洽谈与交易等一系列活动,重点突出了用科技创新引领现代农业发展的主题。本届农高会新开设的现代农业创新园和国际科技合作园,将集中展示国际国内农业高新科技成果,开展技术示范与合作交流。首次举办的中国农业科技创新创业大赛将在本届农高会上举行决赛,大赛以农村科技创新创业为主题,通过竞赛,将推出一批高科技生物农业、环保农业、精准农业等领域的科技类创新型项目。与往届相比,本届农高会展览、展示和涉及、覆盖的农业领域更加齐全,为农服务的针对性和实效性更加突出。

本届农高会按照高标准、高质量、高水平的办会要求,以科技创新和成果转化为纽带,通过展览展示、交易洽谈、项目合作、成果信息发布和培训、论坛等形式将带动更多的农民群众投身现代农业,吸引更多的涉农企业投资现代农业。我们坚信,在本届农高会上,广大参展客商和参会群众必将取得更加丰硕的成果。

办好本届农高会,是贯彻十七届五中全会精神,落实国务院《批复》和陕西省委省政府《意见》的重大举措,对于加快杨凌示范区科学发展,推进发展现代农业具有重大意义。从总体上看,本届农高会突出了“高、大、全、外、实” 5大特点。 我们相信,本届农高会将是一个规模宏大、特色突出、盛况空前、成效显著的农业科技盛会。

预祝第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会圆满成功!