工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 陕西日报评论员文章:科技创新是农业腾飞的翅膀
陕西日报评论员文章:科技创新是农业腾飞的翅膀
来源:陕西日报        作者:科技推广处        发布时间:2010-11-03

热烈祝贺第十七届杨凌农高会暨现代农业高端论坛隆重开幕

在全省上下学习贯彻党的十七届五中全会精神之际,第17届杨凌农业高新科技成果博览会暨现代农业高端论坛隆重开幕了。来自世界各地的宾朋,带着各自最新的农业科技成果,集聚在杨凌农科城,参加被誉为中国农业科技领域的“奥林匹克盛会”,我们预祝大会取得圆满成功!

杨凌农高会是我国农业科技领域具有重要影响的展会,已成功举办了16届,实现了从区域性展会向全国性、国际化的跨越,被列为全国四大科技展会之一,国际影响日益增强。先后有30多个国家和地区的万余家涉农企业、农科教单位和中介机构参展,项目投资及产品和技术交易额达1800亿元。在国内,通过引进推广国内外名优品种、推广农业实用技术,受益农民达3亿多人。为我国干旱半干旱地区乃至全国广大地区的农业增产、农民增收、新农村建设以及中国农业与世界的交流做出了重要贡献。

16年来,农高会秉承服务“三农”理念,紧贴“三农”需求,在农业高新科技成果转化、优良品种和实用技术推广、先进生产经营模式示范、名优新特农产品交易、国际农业科技交流合作等诸多方面发挥了重要作用,已经成为越来越多农业科研院所、涉农企业和农业科技工作者服务“三农”的重要平台,已经成为深受广大农民朋友欢迎的农业科技盛会!

科技创新是农业腾飞的翅膀。改革开放30多年来,我国农业科技在改革创新中快速推进,为农业农村经济发展提供了强有力的支撑。进入新世纪以来,连续出台的7个中央一号文件,都反复强调要大力推进农业科技进步,出台了一系列促进农业科技创新和转化应用的政策和措施。30多年来,我国农业科技结出累累硕果,农业科技进步与创新的贡献率由改革开放初期的27%提高到50%以上。农业科技已成为粮食增产、农民增收和发展现代农业的重要基石。

应该看到我国保障粮食安全,发展现代农业,加快农业发展方式转变,最终都需要依靠科技的创新。党的十七届五中全会全面部署了新时期农村改革发展的各项工作,会议提出要加快发展现代农业,并强调坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。我们要着眼于建设现代农业,顺应世界科技发展潮流,大力加强农业科技创新体系和农技推广体系建设,大力加强新型农民培训和农村实用人才培养,不断提高农业科技创新与应用水平。

发展现代农业,需要充分利用国内外科技资源,这是加快科技进步的一条有效途径。近年来在历届农高会期间,先后成功举办了“一村一品国际研讨会”、“中加(拿大)农业科技创新合作周”、“中澳农业合作周”、“中外农民创业论坛”等多项对外交流活动,旨在推动我国农业高新技术成果转化,扩大农业实用技术推广,为农民增收、农村发展、农业结构调整和推动城乡一体化、发展现代农业、建设新农村等提供技术和市场支持,取得了显著成效。

本届农高会主题是:“科技创新·示范推广·现代农业”。在各方共同努力下,本届农高会规模更大,形式更新,特色更突出,内容更丰富。我们相信经过多方的努力一定能把本届农高会办成 “农民的节日、专家的讲台、商家的市场、开发的窗口、合作的桥梁”。通过农高会这个平台,中外农业科技交流与合作,一定会取得更加丰硕的成果!