工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 安康水产试验示范站多学科协作取得阶段性成果
安康水产试验示范站多学科协作取得阶段性成果
来源:新闻中心        作者:科技推广处        发布时间:2010-11-05

“看看怎么样?这是我们研发的匙吻鲟鱼肉制品。”11月3日,第十七届农高会上,安康水产试验示范站首席专家吉红和食品学院副教授丁武拿着两个包装各不相同的产品,兴奋地询问。

去年的农高会上,吉红和丁武就联手开展匙吻鲟加工,延伸安康水产产业链的想法一拍即合,经过深入调研和多次尝试,最终开发出了以匙吻鲟为原料的两种鱼肉制品:鲟鱼片和熏鱼。鲟鱼片以部分透明的纸盒包装,而由秦巴腹地民间传统工艺熏制而成的熏鱼则以竹篓包装,两种产品因为原料匙吻鲟无刺,肉质鲜美,营养价值高,且在汉江无公害水源地养殖,有望成为别具一格的地方风味食品。此次农高会上,这两种产品引起了很多参会群众的关注和一些企业的兴趣。

吉红介绍,配合安康建设旅游城市的规划,试验示范站准备结合市场需求和原料特点,进一步完善配方工艺和包装设计,在此基础上,积极申请成果专利,选择合适的加工企业,争取将这两种产品打造成具有陕南特色的高档休闲食品。

2007年建站以来,我校安康水产试验示范站针对当地渔业资源特点,着力引进新品种调整养殖结构,推动养殖业发展。仅匙吻鲟一项,已由建站初期3个示范户的800多尾,扩大到目前的50多户近3万尾。吉红说,从苗种到养殖再到加工,在渔业发展的这些关键环节上,试验示范站都要领先一步。随着匙吻鲟养殖规模的进一步扩大,在鲜鱼销售之外开展深加工研究就成为试验示范站的未雨绸缪之举。

丁武表示,下一步将配合试验示范站的工作计划,联合更多的研究人员,探讨匙吻鲟整鱼加工工艺,以丰富产品加工类型。

除了与食品学院专家协作开发鱼肉深加工产品外,试验示范站还和机电学院张海辉博士协作,开发了适合于水族箱和小面积水域使用的智能化补氧系统。吉红说,今后试验示范站将继续加强多学科协作,用科技共同推动渔业产业发展。
竹篓熏鱼