工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» “农高会让我们看到农民的美好未来”
“农高会让我们看到农民的美好未来”
来源:杨凌公众信息网        作者:科技推广处        发布时间:2010-11-05

本网讯 今年51岁的毛惠莲是陕西宝鸡市眉县金渠镇河底村村委会主任,二十多年来先后在村上担任过妇代会主任、副书记、村委会主任,这次她有幸随陕西省百名女村官一同来杨凌参加第十七届杨凌农高会。四天来,通过实地参观农高会各展馆和现代农业示范园区,她不但眼界大开,还深刻认识到科技培训是现代农业的基础,建立合作经济组织是现代农业发展的趋势。

11月4日,毛惠莲在忙碌之余接受了记者的采访。她说,河底村位于眉县县城以东,全村耕地面积3858亩,75%种植猕猴桃。通过参加本届农高会,她深深地意识到,提高果农的综合素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,是现代农业发展的重要基础。“农高会让我们看到了我们农民的美好未来。”她说。

据了解,河底村先后从西北农林科技大学、眉县农科所聘请专家,在村里举办猕猴桃作务技术培训,从春夏绑枝、嫁接、掐尖、授粉、蔬果、剪枝、病虫害防治,到秋冬的采摘、销售、修剪等,一年四季,伴随猕猴桃不同的生长周期举办不少于10次的培训,不仅使果农明白了怎样做,而且还弄懂了为什么要这样做。通过培训,村里人人掌握了嫁接、修剪、施肥技术。由过去的花钱聘请专家嫁接,变成自己嫁接;由过去的随意修剪,变成了科学合理修剪;由过去的盲目施肥,变成了现在的配方施肥,大大提高了猕猴桃的产量和品质,增加了农民的收入。

让毛惠莲感受至深的是,通过几年来连续参加农高会,她认识到建立合作经济组织是现代农业发展的趋势。为了提高组织化程度,引导果农标准化生产,河底村先后建立猕猴桃专业合作经济组织2个,吸纳会员372户,培养经纪人13人,同时还建立了网站,把猕猴桃销往北京、四川、山东、香港等地,解除了果农的后顾之忧。专业合作经济组织也按照章程,为果农提供产前、产中、产后一条龙服务,在果农与客商之间搭建起合作的桥梁……