工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 标准化农业“盯紧”农田到餐桌的安全
标准化农业“盯紧”农田到餐桌的安全
来源:杨凌公众信息网        作者:科技推广处        发布时间:2010-11-05

本网讯 从农田到餐桌的食品安全问题一直以来受到人们的广泛关注,如何加快完善农业标准化体系,如何加快“菜篮子”产品标准化生产等问题成为本届农高会关注的焦点。对此,记者来到农高会C馆全国农业标准化成果展,试图找到问题的答案。

食品安全呼唤农业标准化

近年来,依靠农药、化肥等支撑的传统农产品已越来越没有市场。在国内市场,很多城市实行了农产品市场准入制度,对那些用过药物、激素的水产品和畜禽,施用过禁用化肥、农药的农产品亮起了“红灯”。

而毒大米、三聚氰胺等食品安全事件频频发生,现在国内一些农产品生产标准执行不严,安全意识淡薄,种植的农产品使用禁用化学药剂、农药的现象频见,有的地方养殖的肉鸡都是用添加剂和药物催起来的,只是在出栏前才停用,停药后好多鸡都无精打采,站都站不起来。

一些业内人士认为,农业标准化建设是对我国农业经营理念、运行机制、生产手段、经营模式等进行的一次重大变革,是我国农业由追求量变转向追求质变的跨越,是应对入世挑战、提升农产品国际竞争力的重要举措,是我国农业的又一场革命。

农业标准化建设成效显著

在农高会全国农业标准化成果展厅北京展馆中,记者了解到,国家级北京鸭农业标准化示范区对养殖户进行统一供雏、统一饲料、统一防疫、统一服务和统一收购,并建立了质量可追溯系统,设置120多个关键控制环节,带动1700户农民致富。

记者了解到,目前我国农业标准化示范区建设成效显著。坚持“政府大力推动、市场有效引导、合作社组织搭桥、龙头企业带动、农民积极实施”的工作方针,已经建成国家级和省级农业标准化示范区7566个。

通过农业标准化示范区的建设,规范了生产,提高了效益,农民收入大幅增长,农产品质量安全水平普遍提高,农产品出口额稳步增长,农业专业化生产程度不断提高,加快了科技成果的转化。

农业标准化如何实施和推广

作为第17届中国杨凌农业高新科技成果博览会的重要活动之一——第二期全国农业标准化培训活动于11月1日至11月4日举行。此次培训,使学员们既对现代农业标准化的创新发展有了进一步的认识,又在规范标准的制定、提高示范区的建设质量以及怎样加快完善地方农业标准体系工作等方面有了进一步的提高。

记者在会上了解到,要抓好农业标准化工作必须依靠政府的支持,还要建立统一、权威的农业标准体系,还要加强引导和管理,重视科技成果转化,各部门联动,重视宣传培训。