工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会胜利闭幕
第十七届中国杨凌农业高新科技成果博览会胜利闭幕
来源:组委会办公室        作者:--        发布时间:2010-11-07
    11月5日下午,第十七届农高会闭幕式在农高会C馆(国际馆)举行。     陕西省副省长、杨凌示范区管委会主任姚引良,杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委书记张光强,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任梁宏贤,省科技厅副厅长孙科,省公安厅副厅长许强,省妇联副主席井剑萍,西北农林科技大学副校长侯曦,杨凌示范区党工委副书记周耀生,管委会副主任郭建树、王亚杰、冷劲松,纪工委书记史小平,管委会副主任刘庆,党工委管委会副巡视员刘怀省,党工委委员王宝平、李宏文,管委会主任助理孙华等出席闭幕式。闭幕式由省政府办公厅纪检组长刘曙阳主持。各参展单位代表以及农高会筹委会各部门工作人员参加了闭幕式,     在闭幕式上,梁宏贤宣读了第十七届农高会成果公告;王亚杰宣读了第十七届农高会组委会表彰决定;孙科宣读了农高会“后稷特别奖”和“后稷奖”表彰决定。井剑萍宣读了第二届妇女手工艺品技能大赛获奖名单,主席台嘉宾为20名获奖选手进行了颁奖。姚引良作了重要讲话并宣布第十七届农高会胜利闭幕。     姚引良在讲话中指出,与往届相比,本届农高会有五个突出特点:一是参展规格和层次继续提高。19个部委参与主办;科技部、农业部等9个部委,中科院、中农大、浙大等15所科研机构和高校通过不同形式组团参展,农高会的规格和层次显著提高。二是规模和影响不断扩大。参会人数超过160万人次。展位总数较去年增加240个,杨凌现代农业示范园区展示面积进一步扩大,达到7万多亩。杨凌国际合作周、中国农业科技创新创业大赛入围项目对接、农业科技成果信息发布等活动引起了社会各界的广泛关注,农高会的影响力进一步扩大。三是服务领域更加全面。展示、交易的内容涵盖农业农村发展的各个领域。四是国际交流更加活跃。7个国家组团参展,25个国家和地区的200多位农业专家、企业家和政府官员参加各项国际交流合作活动。荷兰和日本分别举办了马铃薯专题展、现代农业专题展。中国·加拿大·以色列农业创新合作中心在会期成立,农高会的国际化程度大幅度提升,国际影响力进一步扩大。五是实效性进一步增强。为陕西和我国干旱半干旱地区现代农业发展做出了示范,为推动先进科学技术向农村传播、促进农业产业化发展必将产生积极而又深远的影响。     姚引良强调,办好展示现代农业发展成果的杨凌农高会,既是国家赋予杨凌的光荣使命,也是广大农民群众的热切期待,更是我们的重要责任。在国务院《批复》精神的指引下,随着新一轮西部大开发战略和“十二五”规划的启动实施,杨凌示范区的建设和发展迎来了千载难逢的良好机遇。我们要抢抓机遇,不辱使命,紧紧围绕“科技创新、推广服务、示范带动、国际合作”四大任务,努力把杨凌建设成为引领现代农业、统筹城乡发展的示范基地,成为国内一流、世界知名的农业科技创新型城市;真正把农高会办成荟萃科技人员、惠及农民群众的农业科技盛会,成为展示中国现代农业发展成就的窗口,成为促进中外农业科技交流合作的平台。