工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 《陕西日报》12月4日第一版:中国农民靠科技致富走上哈佛讲台
来源:陕西日报        作者:郭 妍        发布时间:2010-12-06

11月22日,美国哈佛大学肯尼迪学院举办的农业与食品论坛,迎来了两位特殊的参会代表——来自陕西的农民惠国海和曹谢虎,他们以科技受益者的身份走上了哈佛讲台,据悉,农民代表参会在论坛举办史上尚属首次。
  面对100多名世界知名学者和企业代表,惠国海和曹谢虎有些紧张,但一谈到科学技术给自己的生产生活带来的变化时,两人立刻兴奋起来,在留学生翻译的帮助下,开始滔滔不绝地通过幻灯片介绍自己如何采用诱虫袋、灭虫灯、粘虫板等生物防治方法和种植新技术,生产绿色、安全、无公害水果;如何依靠西北农林科技大学的技术帮扶实现科学种果、科技致富。专家们对他们的演讲非常感兴趣,他们迫切地想了解中国现代农业的生产种植过程和食品安全问题,双方不断地交流沟通,会场中不时爆发出掌声和笑声,这让原本规定5分钟的演讲延长到了10分钟。
  如此热烈地反响完全在西北农林科技大学校长孙武学的意料之中。今年11月孙武学受著名经济学家、哈佛大学RayA.GoldBerg教授邀请参加美国个人与公共、科技与消费者食品政策委员会第十七届年会。经过考虑后孙武学决定邀请惠国海和曹谢虎两位种植大户以科技受益者的身份参会,他们的出现不仅让演讲更具说服力,也能够让世界了解中国农业的现状和中国农民的真实生活。
  作为科技受益者,清涧农民惠国海和白水农民曹谢虎一个种枣一个种苹果。以前依靠传统的种植技术收入只能维持生计。2007年自从白水和清涧科技示范站建立后,在专家的帮助下,老惠和老曹进行了红枣和苹果种植技术革新。密植园红枣栽培技术使惠国海实现了收入连年翻番,今年达到了前所未有的50万元,老惠成了当地红枣种植的带头人。曹谢虎采用苹果种植新技术让他尝到了甜头,依靠苹果收入他不仅供两个儿子上大学,还盖起了300平方米的新房,开上了小车。
  回国后惠国海和曹谢虎受到了乡亲们的热烈欢迎,大家都说他们给陕西农民争光了。谈及此次参会最大的感受,他们不约而同谈到了食品安全问题。“没想到外国人对食品安全这么重视,今后我们将继续努力,生产出让大家放心满意的绿色食品。”