工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 中央农村工作会议省(区、市)领导访谈(7)
中央农村工作会议省(区、市)领导访谈(7)
来源:农民日报        作者:农民日报        发布时间:2010-12-21

江西省委常委、副省长陈达恒:打好粮食增产主攻战役
  农民日报记者 文洪英
  今年,是江西新世纪以来频繁遭受自然灾害、农业农村经济发展较为困难的一年。近日,记者采访了江西省委常委、副省长陈达恒。
  谈到即将过去的一年江西农村工作的成绩时,陈达恒如数家珍:今年,我们战胜了历史罕见的特大洪涝灾害,在积极组织抗洪救灾的同时,及时把种子送到农民家里,把机器开到田里,把技术送到手里,使灾后农业生产迅速得到恢复。粮食生产在大灾之年取得好收成,农民收入在大灾之年又有大增长。预计全省农民人均纯收入5610元,比去年增长10.6%。
  当记者问及明年江西农村工作的思路时,陈达恒说:明年江西将打好以粮食增产增收为主攻战的“五大战役”:一是以保障粮食安全为目标,大力推进“造地增粮富民工程”,积极实施“新增百亿斤优质稻谷能力建设工程”,加大对粮食生产的奖励支持力度,对产粮大县给予总量补助和增量奖励。二是以提高农业综合生产能力为重点,打好“农田水利建设大会战”。重点抓好四项工作:扎实推进峡江、山口岩、伦潭等三大水利枢纽工程建设,力争鄱阳湖水利枢纽获得国家审批立项;抓好重点堤防应急防渗处理;新建一批小型农田水利工程。三是以“一大四小“工程建设为载体,打好“绿色生态持久战”。继续加快造林绿化步伐,加强森林资源保护管理,重点加强林区乡镇半专业队伍建设。四是以加快城乡统筹为中心,打好“新农村建设总体战”。明年继续抓好试点工作,有针对性地做好劳动力转移培训工作;五是以增强农村发展后劲为动力,打好“农村改革攻坚战”。重点抓好集体林权制度、农村土地管理制度、农村金融、基层农业技术推广体系、小型农田水利工程管理体制等五项制度的改革。

湖南省副省长徐明华:实现农业现代化成功转型

吕运涛 农民日报记者 吴砾星
  在中央农村工作会议召开之际,记者采访了湖南省副省长徐明华,徐明华围绕“鱼米之乡”实现农业现代化成功转型这一主题打开了话闸子。他说:“大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化,加快建设资源节约型、环境友好型社会,是湖南省委、省政府立足本省实际提出的促进科学发展、加快富民强省步伐的重大战略。而农业现代化既是关键与基础,也是重点与难点。”
  徐明华认为,目前我国人均GDP达到4000美元,湖南省超过3000美元,已经进入协调推进工业化、城市化和农业现代化的黄金阶段,而目前农业现代化相对滞后,如果不尽快改造传统农业,提高现代农业发展水平,大量的农村人口和劳动力只能滞留在农村和农业,不但制约农业农村发展,而且势必拖新型工业化、新型城镇化和整个现代化发展的后腿,影响富民强省战略的实施。
  推进农业现代化是新农村建设的首要任务和促进农民增加收入的基本途径。那么,湖南省农业现代化建设重点工作是什么呢?如何抓住农业现代化的“牛鼻子”?徐明华说,要重点从“四个着力”上下功夫。一是着力构建现代农业产业体系,二是着力强化现代农业基础支撑,三是着力发展规模化集约化经营,四是要着力提高现代农业科技水平。
  为促进农业现代化工作的开展,湖南省有没有做一些制度安排和组织设计?湖南省农业现代化建设将如何实施?谈到这个问题,徐明华强调,湖南省政府设立农业现代化建设专项引导资金,高起点、高标准、高水平地抓好一批农业现代化示范县(市、区)和创建县(市、区)建设,此外制定实施全省“三农”工作绩效考评办法,把农业现代化建设的实绩作为考核市县党政领导班子的重要内容。

广西壮族自治区副主席陈章良:打造千百亿元优势特色产业
  农民日报记者 李丽芳
  “一根蔗、一条虫、一片薯、一棵树……”谈起广西的农业,广西壮族自治区副主席陈章良用简约而直观的语言介绍着,广西特色农业非常明显,糖料蔗产量占全国60%以上,木薯占全国70%以上,都居第一位。桑蚕业,速丰林也是全国第一位。还有水果、蔬菜等在全国也是名列前茅,广西每年北运秋冬菜780多万吨,是“南菜北运”重要基地。
  “八山一水一分田,还有一片海”是广西的地势,也是广西农业发展的优势。陈章良告诉记者,在狠抓粮食生产基础上,广西把发展特色农业作为推进农业结构战略性调整、解决“三农”问题的突破口,实行“政府定产业、部门调布局、市县建基地”,精心打造特色产业集群,努力形成产业发展新优势,不断提高农业竞争力。广西大力发展一批千百亿元农业产业,计划到2015年,打造蔗糖、畜禽、速丰林等3个千亿元产业,发展粮食、蔬菜、水果等3个500亿元产业,培育蚕茧、草食动物、中药材、非粮生物质能源、奶水牛、优势水产品、油茶、花卉、农业生态休闲旅游等9个百亿元产业,努力使千百亿元优势特色产业成为广西农业产业化的核心带动力量。
  谈到2010年的农业和农村经济工作,陈章良说出了一组非常自豪的数字:预计2010年广西农林牧渔业增加值达1590亿元,比2005年增加677.5亿元,按可比价计算年均增长5.4%,保持了“十五”时期较快发展势头,高于全国平均水平。农民人均纯收入突破4000元预计达4380元。预计2010年肉类总产量、水产品产量将达387万吨和275万吨,甘蔗、蚕茧、柿子、松脂、八角、油桐籽产量及速生丰产林面积仍居全国第1位;龙眼、荔枝、香蕉、对虾产量居全国第2位;肉类和水产品产量居全国第8位。