工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 天津新农村观察:从两难到双赢
天津新农村观察:从两难到双赢
来源:天津日报        作者:何会文        发布时间:2010-12-31

天津市与“三院两校”开展科技合作成果显著,从整体上看,促进全市现代农业水平上新台阶,从个体上看,一家一户的农民也受益匪浅。合作10年的结果证明,天津市这条路走对了,产出大于投入,“三院两校”的万人科技队伍对天津现代农业的建设很给力。
  欣喜之余,也多了几分思考。这么多年,地方农业水平提升慢的原因,主要是科技给力不足。传统农民要想跟上时代潮流,必须换脑,充实农业科技知识。谁来帮他们实现知识技术更新呢,政府和科技部门责无旁贷。可是,长期以来,形成大批科研成果与农业生产相脱离,科技人员与农业人员相脱离的两难困境,造成不少优秀农业科技成果诞生后束之高阁,不能转化和推广,导致浪费。
  本市与“三院两校”开展科技合作行动,为科研成果与农业生产相结合,科技人员与农业人员相结合,搭建起一个互动平台。本市与“三院两校”建立的科技创新与成果转化五大基地和147个合作项目就是最好的合作平台,有了这些平台,政府有关部门就能很方便地把国内顶尖农业专家、教授们请到天津来,甚至到农村田间地头来,与急需科技扶持的农民们直接见面,手把手地教农民如何科技种养。
  通过这种面对面的农技对接,不仅拉近了科技人员与农民的感情,更重要的是让科研成果有的放矢地运用到农业生产中,对提高农业效益、农产品质量和促进农民增收,起到积极作用。可以说,本市与“三院两校”开展科技合作行动是一种极好的模式,它沟通了双方感情,实现了互利双赢的产、学、研相结合,很值得推广。
  专家与农民互动,不是简单的见面,做做样子了,而是带项目、带课题的,这些课题是经过双方商讨确定的,也是在政府有关部门监督认可和扶持下实施的。从而确保了科技合作项目的务实效果和含金量。每一个合作项目收效如何,直接影响下一步的继续合作。令人感动的是,在政府的积极引导扶持下,本市与“三院两校”的科技合作项目一个比一个大,一个比一个好。作为最终受益者的农民更是无比满意。他们从科技种养业上尝到甜头,渴望加入到更多好项目当中去。