工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 2011年全省扶贫开发工作要点
2011年全省扶贫开发工作要点
来源:陕西省        作者:扶贫开发办公室        发布时间:2011-01-06

2011年,是实施新的扶贫开发纲要和“十二五”扶贫规划的第一年,开好局、起好步非常重要。全省扶贫开发工作要认真贯彻落实省委全委会、中央农村工作会议和全国扶贫工作会议精神,以科学发展观为指导,按照统筹城乡发展的要求,以增加贫困人口收入为中心,以集中连片的贫困区域为重点,坚持扶贫开发与农村低保两轮驱动,立足连片开发、整村推进、扶贫到户三大战略,大力实施“六大扶贫工程”,着力改善集中连片贫困地区发展条件,逐步提高贫困人口自我发展能力,不断增加贫困群众收入,确保贫困地区农民人均纯收入增幅高于全省平均水平。计划安排360个低收入村整村推进,新启动“千村贫困人口搬迁工程”300个贫困村,新启动贫困村互助资金项目村300个,完成“雨露计划”技能培训安置5万人。重点做好以下几方面的工作:
    (一)实施整村推进扶贫工程,加大区域板块扶贫开发力度。把贫困地区基础设施建设作为推动贫困地区发展和群众脱贫致富的先导性工作来抓,突出抓好低收入村水、电、路、基本农田等基础设施建设,夯实增收基础。计划安排360个低收入村整村推进,集中力量改善贫困村发展条件。每个低收入村投入财政扶贫资金100万元,其中1/3用于基础设施建设、1/3用于扶持贫困户增收产业,1/3用于村容村貌整治。在积极争取国家连片开发试点项目的同时,着手制定全省整村推进连片开发规划,促进区域统筹协调发展。
    (二)实施贫困户安居工程,从根本上改变贫困户生存环境。按照全省城乡统筹发展的总体部署,编制全省移民扶贫总体规划。以实施“千村贫困人口搬迁工程”为重点,集中搬迁300个贫困村。坚持把移民搬迁与新农村建设相结合,与小城镇建设相结合,与发展现代农业相结合,与农民进城就业创业相结合。大力实施贫困户移民扶贫,在补助贫困户建房的同时,配套建设迁入地基础设施,下大力气解决移民户的增收致富问题。认真组织实施白于山区移民搬迁规划,加快这一区域贫困群众脱贫致富步伐。按照省政府的统一部署,积极参与陕南移民搬迁规划的实施工作。
    (三)实施“百万贫困户增收工程”,努力增加贫困人口收入。继续实施互助资金项目,在规范提高现有1450个贫困村互助资金项目管理的基础上,再启动300个项目村,建立贫困村增收的长效投入机制。积极落实信贷扶贫项目,计划安排到户贴息资金3820万元,吸纳银行贷款8亿元,直接扶持8万户贫困群众发展生产;安排龙头企业农副产品加工为主的项目贴息资金2000万元,覆盖和带动50万贫困户。结合农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接工作,计划安排5000万元,对识别出的贫困人口发展特色产业进行直补,帮助贫困户购买良种苗木,发展设施农业,增加收入。
    (四)实施“雨露计划”培训工程,增强贫困人口自我发展能力。继续搞好“雨露计划”技能培训,全年完成培训安置5万人,积极探索启动“雨露计划”助学项目,对考上大专、本科的贫困生给予资助,帮助其顺利完成学业。同时,深入开展农业实用技术培训,实现先进实用技术培训到人、示范到村、辐射推广到乡、到县的目标,努力走出一条依靠科技脱贫致富的新路子。
    (五)实施世行五期扶贫工程,拓宽扶贫领域国际合作与交流。结合世行五期扶贫先导工程的实施,在10个项目县全面启动实施贫困地区基础设施与公共服务、社区发展基金、土地可持续利用与应对气候变化、项目监测与管理等各类项目,着力培养社区“自我组织、自我管理、自我发展”的能力。同时,积极争取新的外资扶贫项目,努力拓宽扶贫领域的国际交流与合作。
    (六)实施社会扶贫工程,形成扶贫开发强大合力。在继续搞好中央部委驻陕定点扶贫的基础上,调整启动新一轮省级党政机关事业单位“两联一包”扶贫工作,扎实开展“千企千村扶助行动”,继续争取有实力的企业参与扶贫开发,通过带项目、带技术、带信息、带市场等方式,结对帮扶低收入村发展特色产业、增加收入。同时,积极引导民间组织和个人参与扶贫开发,完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫有机结合的大扶贫格局。
    (七)加强项目资金管理,提高扶贫资金使用效益。开展扶贫开发绩效考评工作,建立奖惩激励机制,完善扶贫资金分配方式,鼓励财力好的市、县加大扶贫投入。加强检查指导,坚持瞄准贫困,不断提高扶贫项目建设水平。继续实行公告、公示和报账制度,完善扶贫项目资金的申报、审批和管理办法,进一步提高扶贫资金使用效益。加大扶贫开发宣传信息、统计监测和干部培训力度,努力提高扶贫开发工作水平。
    (八)总结新阶段扶贫工作,制定新十年扶贫规划。对本世纪前十年扶贫开发规划实施情况进行系统总结,加强对辉煌成就的宣传和展示,扩大扶贫开发影响,争取社会各方面支持。进一步完善扶贫开发政策和战略体系,尤其是要结合我省实际,按照国家新十年扶贫开发纲要(2011-2020年)要求,研究、谋划新一轮扶贫开发工作,切实制定好《陕西省农村扶贫开发规划(2011-2020年)》,并做好与全省“十二五”经济社会发展总体规划的衔接。