工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 把加快农民增收放在农业农村工作首位
把加快农民增收放在农业农村工作首位
来源:陕西日报        作者:冯晓荣        发布时间:2011-01-07

王侠在咸阳主持召开关中片农业农村工作座谈会时强调
把加快农民增收放在农业农村工作首位

为筹备开好全省农村工作会议,1月5日上午,省委副书记、省农村工作领导小组组长王侠,在咸阳召集关中五市和杨凌示范区分管农业农村工作负责同志、咸阳市部分县、乡、村干部及水利部门负责同志和农经、水利专家,座谈“十一五”时期我省农业农村工作取得的成绩和经验,分析面临的形势和存在的问题,重点听取基层同志对促进农民增收的意见和建议。
    座谈会上,与会同志围绕贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届七次全会精神,结合各自实际,回顾成绩与经验,纷纷对我省“十二五”期间和今年的“三农”工作提建议、献良策,在建设现代农业、发展特色产业、增加农民收入、搞好扶贫开发、改善农村民生、推进水利改革发展和加强基层基础工作等方面提出了许多好的意见和建议。王侠认真听取他们的发言,与他们就如何增加农民收入进行探讨。
    王侠简要介绍了今年中央农村工作会议的主要精神。她说,过去五年,在国际金融危机冲击和严重自然灾害等不利因素影响下,我省农业农村各项工作仍取得了显著成绩,特别是粮食生产、农民收入连续七年增产增收,很不容易。这是党中央、国务院高度重视“三农”工作的结果,也凝聚着全省各级干部和广大农民群众的辛劳。她要求各级认真总结工作中的好做法、好经验,结合实际谋划好今后的农业农村工作。
    王侠指出,未来五年,我们必须把加快农民增收放在农业农村工作的首位来抓。一是加快发展主导产业,深入推进省上农民增收七大工程规划纲要,突出特色,提高质量,做大规模,搞好深加工,以不断壮大主导产业促增收;二是加快发展县域经济,科学规划,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,大力发展非公有制经济,积极推进有条件的农民进城落户,减少农民、富裕农民;三是加快提升劳务输出质量和层次,加大培训力度,加强组织服务,增加工资性收入;四是切实落实党的强农惠农政策,加大财政支农投入,加快增加农民财产性收入。通过多措施、多渠道、多层次、多环节,进一步加快我省农民增收步伐。
    省委办公厅、省委政研室、省农业厅、省水利厅、省扶贫办的负责同志参加座谈会。