工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 秀山土鸡等18件农产品注册为地理标志商标
秀山土鸡等18件农产品注册为地理标志商标
来源:华龙网        作者:姜涛        发布时间:2011-01-14

秀山土鸡、开县春橙、城口山地鸡……这些现在看来还有些陌生的名字,今后将像城口老腊肉一样,成为我市各区县的重要地理标志产品。昨日,记者从市工商局获悉,我市今年共有18件农产品成功注册为地理标志商标。至此,我市地理标志商标总量达到38件,比2009年底增长90%。
  据市工商局相关负责人介绍,地理标志商标,指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要是由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志商标是由国家工商总局商标局依据《商标法》等规定,予以注册的集体商标或证明商标,不仅在国内受保护,国际上也予以认可和保护。
  今年,我市新增的18件农产品地理标志商标是:大宁河鸡、开县春橙、秀山土鸡(活鸡)、南川方竹笋、秀山土鸡(非活的)、开县木香、垫江白柚、巫山庙党、城口山地鸡、梁平寿竹、云阳白山羊、永川豆豉、南川鸡、南川鸡蛋、合川黑猪、长寿夏橙、丰都锦橙、丰都红心柚。
  据了解,地理标志商标在解决“三农”问题的实践运用中成效显著,通过地理标志商标的注册和运用,不仅能提升农产品知名度和附加值,增加农民收入,还能促进农业可持续发展,引领农业产业结构调整,推动农业产业化。
  “要让地理标志商标这块‘金字招牌’发挥更大作用。注册只是第一步,关键还在于有效运用。”据工商局商标处介绍,下一步,市工商局将积极推动地理标志产品的农业产业化经营,全力推动地理标志品牌做大做强,同时还将严厉查处假冒地理标志商标和专用标志等不法行为。