工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校专家深入抗旱第一线指导小麦抗旱工作
我校专家深入抗旱第一线指导小麦抗旱工作
来源:农学院        作者:黄伟        发布时间:2011-02-21

自2010年10月中旬以来,陕西各地降水偏少,旱情不断发展。为全面指导抗旱工作,我校专家深入一线,并提出了具体的工作措施。
  近日,张保军、张睿、同延安等专家与农业厅相关职能部门领导,一起深入长安、蒲城等地进行土壤墒情、苗情、旱情调查,了解农民群众抗旱面临的具体问题和困难,会商旱情,评估旱灾形势,并制定了力争水地增产、旱肥地不减产、旱薄地少减产的抗旱目标。
  专家们提出了当前抗旱保春管的三项工作措施。一是开动一切水利设施,扩大灌溉面积。灌区千方百计扩大灌溉面积,做到能浇则浇,应浇尽浇。二是采取有效措施,加大保墒力度。在渭北旱地开展以碾压、顶凌耙耱为主的早春田间管理,压实土壤,保住返浆水,增加降水利用率。灌水合墒后及时耙耱划锄,破除板结,保墒增温,促苗稳健生长;三是分类指导,科学春管。对群体较小、苗情较弱的田块结合春灌或降水,亩追施尿素5-8公斤,促进苗情转化升级;对杂草较多的田块,开展化学除草,节水节肥;对绝收田块,改种地膜玉米或薯类,实施以秋补夏;严密监控条锈病等小麦常发、重发病虫害发生发展动态,做好防治技术指导,重发田块组织专业队进行防治,防止进一步扩散蔓延。