工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 打好新一轮扶贫开发攻坚战
打好新一轮扶贫开发攻坚战
来源:陕西日报        作者:晁阳 程伟        发布时间:2011-02-25

自然生存条件恶劣,贫困地区群众难以摆脱贫困现状;发展能力差、发展机会少,已成为低收入弱势群体脱贫致富的“瓶颈”。解决贫困问题,一直是制约我省经济社会发展的一个难啃的“硬骨头”。
    进入新世纪以来,在省委、省政府正确领导下,在全省广大干部群众的共同努力下,我省扶贫开发工作取得了令人瞩目的成效,累计实现脱贫571万人,为如期实现我省十年扶贫开发规划画上了一个完美的句号。
    然而,不容忽视的是,在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到,陕西贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的现状仍然存在,扶贫任务依然繁重,贫富差距仍在扩大,致贫因素日趋复杂。据调查,全省1600元以下的农村低收入人口还有558万人,占农村人口的20%,城乡居民收入之比由2000年的3.4:1扩大到3.8:1。缩小差距、构建和谐,无疑成为今后扶贫开发的主要目标。
    在我省“十二五”规划纲要中,省委、省政府明确要求,我省将重点实施扶贫六大工程。全力推进秦巴山区、白于山区、黄河沿岸土石山区、采煤沉陷区等特殊困难地区扶贫开发,启动移民搬迁安置和扶贫移民搬迁工程,在全面完成移民搬迁280万人任务上取得重大进展。同时提高扶贫标准,实现扶贫重心由贫困县向贫困村户转变,完善对口帮扶制度,继续开展千企千村扶助行动,实现农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,重点扶持3000个低收入村和100万个贫困户牞大幅度提高贫困人口收入水平,实现278万人脱贫。
    当前和今后一个时期,我省扶贫开发的主要任务是增加贫困人口的经济收入,提高他们的发展能力,努力遏制收入差距扩大趋势,为全省农民增收目标的顺利实现奠定基础。
    众人划船过大江。扶贫工作是一项庞大的系统工程,需要全社会共同参与,心怀爱心,积德行善,有钱出钱,有力出力。常言道:授人以“鱼”,不如授人以“渔”。扶贫解困,不仅仅是简单地把一户户贫困人口从温饱线上拉起来,更重要的是,要从发展产业资金、技术上帮扶贫困户,转变贫困地区群众的思想观念,激发他们摆脱贫困现状的积极性和能动性,从而使他们彻底摆脱贫困,走上小康之路。
    扶贫开发,任重道远。不仅要帮助贫困地区农民解决温饱问题,更重要的是帮助他们脱贫致富,达到共同富裕的目的。各级党委和政府务必要树立“大扶贫”、“真扶贫”的理念,务必要充分认识扶贫开发工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步增强责任感、紧迫感,继续实施有利于贫困人口和贫困地区发展的宏观经济政策和发展战略,继续实施针对贫困人口和贫困地区的专项扶持政策,切实维护贫困人群的基本权益,努力把扶贫开发工作提高到一个新水平,确保全省到2020年基本消除绝对贫困现象。
    观念决定思路,思路决定未来。今年是实施我省“十二五”规划的开局之年,也是新一轮扶贫开发工作和国家颁布实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》的起始之年。开好局,起好步,至关重要。搞好新一轮扶贫开发工作,对确保全体人民共享改革发展成果具有重大意义,必须持之以恒抓紧抓好。面对新形势、新任务,各级党委、政府要有明确的目标任务,清晰的工作思路,不断创新工作机制,进一步完善政策措施,努力实现新一轮扶贫开发首战告捷。我们坚信,在省委、省政府的坚强领导下,在全省广大干群的共同努力下,我省完成基本消除绝对贫困现象的目标一定会如期实现。