工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我省今年扶贫开发将实现“五个转向”
我省今年扶贫开发将实现“五个转向”
来源:陕西日报        作者:程伟 周美萍        发布时间:2011-02-25

为进一步加快扶贫开发工作进程,我省今年将结合新阶段扶贫开发的新形势、新任务,按照全省农村工作会议要求,扶贫开发在工作思路上将努力实现“五个转向”。
    一是在扶贫对象瞄准上,由主要瞄准绝对贫困人口转向对低收入人口全面实施扶贫政策;二是在制度安排上由过去开发式扶贫转向开发扶贫和生活救助“两轮驱动”;三是在主要任务上,由过去主要是解决温饱问题转向增加贫困人口收入、提高发展能力;四是在工作重心上,由整村推进转向扶贫到户、整村推进与连片开发有机结合,特别是要适应加快推进城乡统筹发展的要求,进一步加大移民搬迁和技能培训转移力度;五是在工作格局上,由专项扶贫为主转向专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三驾马车”拉动,特别要强化行业、社会扶贫的责任。