工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我省确定“十二五”扶贫开发工作思路
我省确定“十二五”扶贫开发工作思路
来源:陕西日报        作者:程伟 周美萍        发布时间:2011-02-25

“十二五”期间,我省扶贫开发将以增加贫困人口收入为中心,把集中连片的贫困区域作为主战场,坚持扶贫开发与农村低保两轮驱动,立足连片开发、整村推进、扶贫到户三大战略。并将从今年起大力实施“六大扶贫工程”,力争实现“十二五”期间国家标准以下的低收入人口减少一半的目标,使贫困地区农民年人均纯收入增幅高于全省平均水平。

实施整村推进连片开发扶贫工程

今年是“十二五”开局之年,按照在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的要求,我省将以培育区域优势产业、改善贫困村社区基础条件和公共服务设施为重点,计划安排360个低收入村的连片开发整村推进项目,每村投入财政扶贫资金100万元,其中用于贫困户增收产业、改善基础条件和公共服务设施的投资比例为5:3:2。同时,着手制定全省五大贫困区域连片开发规划,积极争取国家连片开发试点项目,加大连片开发工作力度,加快连片贫困地区脱贫致富步伐。

实施扶贫移民整体搬迁工程

按照“建设小城镇、发展现代农业和避灾扶贫搬迁”三位一体的思路,我省将编制全省移民扶贫总体规划,全面启动实施白于山区移民搬迁,抓紧做好秦巴山区和黄河沿岸土石山区移民扶贫搬迁的准备工作,集中搬迁300个贫困村,加快改变贫困地区群众的生存环境。

实施“百万贫困户增收工程”

同时继续实施互助资金项目,在规范提高现有1450个贫困村互助资金项目管理的基础上,再启动300个项目村,帮助贫困村建立增收长效机制。积极落实信贷扶贫项目,安排贴息资金5800万元,吸纳银行贷款14亿元,扶持贫困户发展特色产业;支持农副产品加工龙头企业建设。同时,结合农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接工作,安排5000万元财政扶贫资金,对识别出的贫困人口发展特色产业进行直补,帮助贫困户增加收入。

实施“雨露计划”培训工程

积极推进有条件农民进城。结合全省农村劳动力转移就业的目标,继续搞好“雨露计划”技能培训,今年,我省将完成培训安置贫困家庭适龄劳动力5万人,达到培训农民、转移农民、减少农民、富裕农民的目标。继续深入开展农业实用技术培训,努力提高贫困人口脱贫致富能力。

实施世行五期扶贫工程

“十二五”期间,我省外资扶贫的重点是搞好世行第五期扶贫项目。今年要在10个项目县全面启动实施贫困地区基础设施与公共服务、社区发展基金、土地可持续利用与应对气候变化、项目监测与管理等各类项目,着力培养社区“自我组织、自我管理、自我发展”的能力。同时,要积极争取新的外资扶贫项目,努力拓宽扶贫领域的国际交流与合作。

实施社会扶贫工程

在继续搞好中央部委赴陕定点扶贫的基础上,调整启动新一轮省级党政机关企事业单位“两联一包”扶贫,按照“以工补农、以城带乡”的要求,扎实开展“千企千村扶助行动”,继续组织动员有实力的企业参与扶贫开发,扩大企业的覆盖面,通过带项目、带技术、带信息、带市场等方式,结对帮扶低收入村发展特色产业、增加收入。同时,积极引导民间组织和个人参与扶贫开发,完善专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫有机结合的大扶贫格局。
    此外,我省还将按照国家新一轮十年扶贫开发纲要要求,研究谋划新一轮扶贫开发工作,切实制定好我省农村十年扶贫开发规划。