工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校在长武县开展春季科技下乡示范活动
我校在长武县开展春季科技下乡示范活动
来源:科技推广处        作者:侯沛        发布时间:2011-03-02

2月28日,渭北旱塬地区瑞雪纷飞,春寒料峭。踏着春天的脚步,陕西省2011年“三下乡”示范活动在长武县拉开了帷幕。根据省科技厅的统一安排部署,科技推广处组织了农学、园艺、林学、植保、动科、资环等学科的16位专家赴长武县开展了春季科技下乡示范活动。
  长武县城南大街科技咨询活动现场,专家们被前来咨询的群众围得水泄不通.他们仔细咨询自己在农业生产实践中遇到的疑惑和问题,认真听取专家们的解答,有些群众还在不停记录着他们需要的农业科技信息。短短2个小时,准备的2万多份资料和400多册实用技术书籍就被前来参与活动的群众”一扫而光”。前来咨询的昭仁镇庙底村村民李宗礼说:“我找到了苹果树的栽培、施肥、管理技术,病虫害的防治方法;还有就是包谷的种植、增产新技术。原来不知道是啥原因造成的,专家给咱一说,就知道了。”
  一大早,赵政阳教授和翟梅枝教授就被长武县科技局的同志请到昭仁镇的培训点上。等待培训的群众们早已经整整齐齐的坐在培训教室等待了。两位专家做了“苹果优质高效标准化栽培技术”和“核桃及其幼树丰产栽培技术”的培训讲座。培训结束后,群众还迟迟不肯离去,围着专家不断提问,活动一直持续到了下午2点多。受培训的群众说:“能和专家面对面交流非常高兴,既能开阔视野,又能解决实际问题,还能了解自己想知道的知识。”
  地掌乡庵里村有机苹果示范基地的培训现场,前来“取经”的群众把园艺学院安贵阳研究员围了个严实。在室内的培训结束后,又来到果园现场进行果树修剪示范。当在示范果园的一棵苹果树上锯掉了胳膊粗的一个大枝时,旁边的一位村民就唏嘘不已的说:“这么大一个枝,可要结不少苹果哩”,而果园主人说:“不科学合理管理,就不能标准化长远发展,我们要听专家的意见。”
  此次科技下乡活动受到省委宣传部、省科技厅和长武县政府的高度评价和当地群众的热烈欢迎。有关媒体对活动进行了跟踪报道。
  据悉,今年的“三下乡”活动由省委宣传部、省文明办、省科技厅、省农业厅、省卫生厅、省教育厅、省广电局、省新闻出版局、团省委、省妇联等14个部门共同举办,主题是“服务三农,和谐发展”。省委常委、省委宣传部长胡悦出席示范活动,并宣布2011年全省“三下乡”活动正式启动。我省文化、科技、卫生“三下乡”活动自1996年开展以来,不断丰富活动内容、创新活动形式,通过向农民传授科技知识、活跃农村文化生活等,为提高广大农民科学文化素质,加快农村经济发展,满足农民群众日益增长的精神文化需求起到了积极的推动作用,深受广大农民群众欢迎。

科技咨询服务活动现场

专家在果园现场进行果树修剪示范