工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 隋凤富代表:五大举措提高粮食安全保障能力
隋凤富代表:五大举措提高粮食安全保障能力
来源:中国农业新闻网        作者:申保珍        发布时间:2011-03-08

作为国家重要商品粮战略基地,“十一五”期间,黑龙江垦区粮食保持了年均增产30亿斤的发展节奏,粮食年递增速度15.3%,2010年粮食总产达到363.6亿斤。十二五”期间,黑龙江垦区将采取什么措施,进一步提高粮食安全保障能力呢?
    全国人大代表、黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富在接受记者采访时表示,如果说过去几十年垦区致力于“赶超”的话,展望“十二五”,垦区要在“引领”上下功夫,就是要在国家战略和全省大局中,进一步提高维护国家粮食安全、食品安全、生态安全的能力。
    隋凤富说,“十二五”,垦区即将步入建设现代化大农业的提速期,构建“三个垦区”、实施“三步走”战略的关键期,加速“实现跨越”和“奋力超越”的攻坚期。在粮食生产上重点推进实施五大举措,确保粮食增产30亿斤以上,总产力争400亿斤,为维护国家粮食安全再做新贡献。
    一是围绕现代化大农业示范区建设,继续优化农业结构,提升农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力。坚持“扩稻玉、稳麦豆、强经作、上品质、突特色、增效益”的原则,确保农作物播种面积4200万亩,粮豆播种面积4000万亩。
    二是加快推进重点水利项目建设,夯实农业发展基础。争取利用5—10年时间,努力构建起与现代化大农业相适应的现代水利体系。重点推进三江平原灌区和西部节水灌溉工程建设,扩大土地复垦整理规模,加快中低产田改造,再装备一批现代农机装备区。
    三是以提高单产,提升品质,增强市场竞争能力和经济效益为重点,加大农业科技创新力度。加强智能化技术、生物技术、节水灌溉和清洁生产技术等领域的科技创新,强力推进垦区农业向智能化、低碳化方向快速发展。继续开展“六大”作物高产创建活动,强力推进水稻、玉米和大豆整场创建,发挥高产创建活动在推广新品种、展示新技术和运用新机械等方面的示范带动作用。
    四是围绕绿色产业体系建设,进一步健全农产品质量安全生产体系、监管体系、检测体系和农产品质量追溯体系,加快绿色有机生产技术集成、示范和推广,提高标准化水平。重点抓好9个农产品质量安全检测站项目建设、30个农垦农产品质量追溯项目建设、国家农业标准化示范基地建设和国家绿色食品标准化原料基地建设。大力发展绿色农业,基本实现全面积无公害化种植,绿色食品和有机食品种植面积占到60%左右。
    五是按照现代化大农业发展的要求,深化农业改革,创新农业生产组织方式,探索建立公共服务、专业化和社会化服务相结合的农业服务体系。完善龙头企业与基地农户有效的利益联结机制、相互制农业保险运行机制,有效抵御农业生产的自然和市场风险。引导家庭农场积极参加农业专业协会、专业合作社、专业公司等现代农业经济组织,推进农业经营方式转变。