工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 孙云飞代表:稳粮增粮目标要“四靠”
孙云飞代表:稳粮增粮目标要“四靠”
来源:新华社        作者:杨玉华        发布时间:2011-03-08

温家宝总理在政府工作报告中提出,要把保障粮食安全作为首要目标,毫不放松地抓好农业生产,稳定粮食种植面积。全国人大代表孙云飞认为,从粮食主产区实践看,当前稳粮保粮关键要“四靠”,即靠政策、靠科技、靠规模和靠农田基础设施建设。
    孙云飞所在的安徽省阜阳市有“百亿粮仓”之称,作为安徽粮食生产大市,该市从2008年开始粮食产量连续三年超过100亿斤。孙云飞认为从该市抓粮的实践看,要实现政府工作报告中提出的保障粮食安全的目标是有基础的。但当前,粮食生产仍然面临着一些瓶颈问题,如耕地面积有限,农村劳动力流失,科技推广体系不健全等。因此,在粮食生产连续“七连增”后,要突破这些瓶颈需要“四靠”。
      一靠政策,变“惠农”为“惠粮”。这么多年粮食增产,最重要的一条是中央出台了免税费、给补贴的一系列支农惠农措施,这些政策调动了农民生产的积极性。但随着种粮成本的提升和比较效益的下降,现有的“惠农政策”应该向“惠粮政策”转变。可以在稳定现有惠农政策的同时,将投入和补贴向种粮农民、种粮大户、种粮地区倾斜,鼓励他们提高粮食产量。
      二靠科技,解决入户“最后一公里”。耕地面积有限,粮食增产未来主要靠提高科技水平,增加产量。在目前一家一户分散经营,科技入户难良种良法到位率低的情况下,必须要大力发展农村社会化服务组织,如植保队、农机服务队等,通过中介组织,统一落实科技措施,保证粮食标准化生产。
      三靠规模经营,挖掘增产潜力。有调查显示,种粮大户的平均单产要高于一家一户分散种植的20%左右。从阜阳实际看,当地的种粮大户粮食单产都是全市最高的,还曾创下安徽省粮食单产最高纪录。因此,发展规模经营,培养种粮大户将是未来粮食生产的重要增长点。
      四靠完善农田水利等基础设施建设。以阜阳为例,目前旱涝保收田仅三成左右,剩下的一半是低洼地,还有一半是易旱地。因此,加快落实中央一号文件,兴修水利十分迫切。水利投资的重点应该向易旱易涝地区倾斜,向粮食主产区倾斜,向粮食调出地倾斜,只有这样,才能分轻重缓急,把有限资金花在刀刃上。(完)