工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 努力不让农民在新农村“看着光鲜住着辛酸”
努力不让农民在新农村“看着光鲜住着辛酸”
来源:新华网        作者:华春雨、白瀛        发布时间:2011-03-09

来自河北的全国人大代表杨秀华是一名女强人。作为河北省承德县下板城镇朝梁子村的党支部书记,她说,新农村建设应该做到让农民“上楼不失地”、“上楼不离地”,新农村不能让农民“看着光鲜,住着辛酸”。
    朝梁子村是上世纪50年代农村合作化建设的老典型,今天则拥有“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”等很多荣誉称号。但在全国很多地方都在轰轰烈烈开展新农村建设的过程中,这个村的步子迈得并不大。不少人于是问杨秀华,为什么“先进村”在这件事情上却落后了?
    其实,朝梁子村在2004年就利用闲置土地建起了一小片楼房,但此后一直没有新的动作。杨秀华说:“我们不是不搞新农村建设,而是要扎扎实实稳步推进,在保证不丢山、不失地,资源不流失的情况下进行。”
    朝梁子村建起的一小片楼房里,住着大约100户村民。全村348户村民中的大多数还是在从前的房子里居住。“上楼”的农民并没有离开土地,要么继续从事农业生产,要么利用原来的房子经营农家乐,都有稳定的收入保证。
    杨秀华说,其实村里的人都愿意住楼房,村里的楼房在村民心里树立起了一个奋斗的目标,但是决不能让开发商在农民上楼心切却暂时凑不齐房款的情况下,允许农民以地抵款,借机圈地。
    “我不主张为了完成一个工作目标而让老百姓的利益受损,不能让新农村看着光鲜、住着辛酸。”杨秀华说,“在新农村建设这件事上,我算计的只有一件事,就是如何让村民上楼之后还能从土地上获得稳定的收入,这真正关系着老百姓的长远利益。”
    在杨秀华的心里,也有一个新农村建设的规划,首先是要继续利用村里土地进行农业项目综合开发,再利用村里的生态农业项目搞农家旅游,让村里更多人能为建成的农家院提供原材料和服务。下一步,杨秀华还设想在村里建设农村合作医疗场所、公园、母亲学校、科技学校、法律学校。
    “我觉得新农村建设更重要的内容还有提高村民的素质,让他们接受更多有用信息脑子才能活起来,生活才能富起来,将来住进楼房也会更踏实。”杨秀华说。