工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 张光强解析现代农业 需要高科技更需要现代营销方式
张光强解析现代农业 需要高科技更需要现代营销方式
来源:人民网        作者:--        发布时间:2011-03-11

在全国人大第十一届四次会议召开期间,人民网陕西频道记者邹雪针对现阶段我国粮食生产过程中面临的困难和解决办法以及西北农林科技大学发展定位和方向采访了全国人大代表,西北农林科技大学党委书记张光强。

对于现阶段我国粮食生产过程中面临困难和解决方法,张光强认为:“近年来我们国家总的一个发展趋势是人口越来越多,耕地越来越少,气候的变化造成的气候异常等现象都对粮食安全、生态安全造成一定影响。在这样的情况下,为保障粮食、食品等供应能够顺利,国家出台了扶农、惠农政策,这一系列政策的出台使农民种粮、种菜的积极性大幅提高,最为明显的是,农村的撂荒地越来越少,农民更愿意劳作田间,对粮食生产中面临的困难发挥了积极的效果。这是解决困难的其中一个办法。还有一个方式就是近年来国家提出的发展现代农业的措施。发展现代农业对于解决粮食生产过程中面临的困难起到最有效的作用。发展现代农业是提高农业方向的自主创新能力,集成创新能力,引进消化吸收再创新能力。这种模式最重要的是要改变一家一户分散经营的状态,把农民有效的组织起来,利用现代金融手段,加大对农业的投入,同时要有现代经营方式,实现产业化经营,让农民不仅仅负责从地里将粮食种出来,更重要的是使农民从田头参与到餐桌的整个过程。而这一过程的完成需要借助当地龙头企业,让农民加入粮食加工过程,最终真正进入粮食生产全过程,形成一个产业链。这样,既保障了农民的收入,又扩大了粮食生产效果。”

而作为我国西北地区现代高等农业教育的发源地的西北农林科技大学,自建校以来始终坚持着“民为国本,食为民天”,以推进旱区农业发展为己任,为我国农业及农业高等教育事业的发展作出了重要贡献。那么对于现在的西农大的发展定位,张光强用了10个字来概括:“办有特色的高水平大学”。张光强指出,“有特色”指“产学研”紧密结合,“高水平”是指建立世界一流的大学。他强调,西农大不会只致力于培养人才和出成果上,他们会将更多的重点投入农田,使科技成果能够迅速有效的推广到农村,让农民感受到科技是第一生产力的作用。通过这样一种强有力的科技和人才支持,使“产、学、研”真正做到结合,让科技贴近农业、贴近农民。

而在现代农业推广过程中,西农大也发挥这重要作用,张光强提到了的农业推广模式,就是借助政府的力量,以西农大为依托,以基层农基力量为骨干,在农业主产区建立永久性实验基地。比如,我国苹果的主产区陕西白水他们采用了这一模式,使得苹果从原来论斤卖发展到现在论个卖。而价值的提升主要是通过西农大组织专家,在这里建立的了永久试验基地,这一基地集成人才、技术和多学科专家,组成团队,用全世界最好的品种和最好的栽培方法,通过各种实验,最终确定了最优良的品种的方法来大大提高了苹果的产量,免费交给农民,让农民增产致富!