工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 写好财政支农的“开篇之作”
写好财政支农的“开篇之作”
来源:陕西日报        作者:杨 华 魏志亮        发布时间:2011-03-21

“春播一粒粟,秋收万颗子”。
    2011年是我们实施“十二五”规划的第一年,开局之年的春天已降临三秦大地。一年之计在于春,如何谱写财政支农的“开篇之作”?如何强有力地支持陕西农业农村经济实现更大、更快的大发展?近日,记者在省财政厅农业处专题采访了解到:2011年,省财政按照全省农村工作会议的决策部署,将大范围、大面积整合涉农资金,出重拳,给重力,集中财力办大事,把财政资金集中投向水利建设、扶贫开发、现代农业等一些关乎农业农村长远发展的重点领域和重大项目上,把财政支农工作的出发点和落脚点,牢牢定位在民生大计与农民增收上。那一组组有分量、特显眼的数字,将开创出2011年财政支农工作风生水起的新局面。
投资375亿大兴水利
    省财政厅农业处负责人告诉记者,今年是省委、省政府确定的“水利建设年”,省政府提出,要紧紧抓住中央作出大兴水利重要决策的有利机遇,在水利建设上干几件大事和实事。省财政积极筹措资金,完善措施,认真落实省政府的安排部署。一是支持渭河全线整治。省上决定,力争用3年时间,规划投资300亿元,全面整治渭河流域(陕西段),努力实现“洪畅、堤固、路通、水清、岸绿、景美”的目标。省财政每年安排专项资金10亿元,目前已拨付启动资金3亿元,确保渭河整治高点起步。同时,统筹省级安排专项资金近20亿元,继续支持引汉济渭、黄河引水等重点水源工程建设,为渭河治理及全省经济社会发展提供可靠的水源保障。二是支持农田水利设施建设。统筹安排资金40亿元,继续支持大中型灌区续建配套和末级渠系改造,年内完成34个小型农田水利重点县建设任务,全年恢复新增灌溉面积30万亩,新修基本农田70万亩,发展节水灌溉面积80万亩。三是安排专项资金15亿元,继续支持农村饮水工程建设,全年解决270万农村群众饮水不安全问题。
斥巨资搬迁贫困人口300万
    省委、省政府决定,从今年起,将用10年时间,斥巨资支持实施贫困山区移民搬迁工程,搬迁贫困人口300万,从根本上解决环境恶劣地区贫困群众的生产生活问题。按照这一决定,省财政今年统筹安排资金30多亿元,支持启动陕南贫困山区、陕北白于山区贫困群众的移民搬迁工作,并将扶贫工作与现代农业建设、小城镇建设、规模化农村社区建设同步推进,建设贫困地区群众美好生活的幸福家园。同时,继续支持实施整村推进扶贫工程,切实加快集中连片贫困地区扶贫开发工作,加强贫困农民培训,千方百计增加贫困群众收入,确保60万贫困人口实现脱贫,让贫困群众生活更加幸福,更有尊严。
建设50个省级现代农业示范园区
    “十二五”期间,省政府决定在西安、杨凌、榆林、渭南、安康等市建设5个规模较大、集中连片、有影响的现代农业产业基地;在全省范围内选择基础条件较好、产业相对集中、特色比较突出的县区,建设50个省级现代农业示范园区,大力推进现代农业发展,壮大优势特色产业。据此,省财政今年统筹安排资金4亿元,市县配套4.74亿元,率先支持建设榆林、渭南2个现代农业产业基地,20个省级现代农业示范园区。同时,安排专项资金29.2亿元,继续支持以粮果畜菜等为主要内容的农民增收“七大工程”建设,确保粮食生产稳定,主要农产品有效供给,农民家庭经营收入有明显增长。
    一组组鼓舞人心的数字,预示着农业经济的发展前景和群众生活的美好未来,也折射着真金白银的实实在在付出。省财政厅农业处负责人表示,按照省政府的决定,在跨类别、跨部门搞好资金整合、保障资金需求的同时,我们将严格执行和落实支农资金使用管理制度,强化资金监督检查,确保每一分财政资金安全使用,产生效益,变为直接的现实生产力。