工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 关注返乡农民工:如何留住用好“回巢燕”
关注返乡农民工:如何留住用好“回巢燕”
来源:人民日报        作者:曲昌荣        发布时间:2011-03-21

“今年过年回家,看到家乡变化越来越大,发展机会也越来越多,考虑到父母年龄大了,孩子读书也需要照看,我就留下来了。”今年36岁的屈志勇是唐河县郭镇后岗村人。今年初,他凭借在南方打工10年积累的经验进入一家塑胶制造公司担任主管。“现在,自身价值得到了认可,工作起来也更加有激情了!”
  屈志勇是唐河众多返乡农民工的一个缩影。唐河是全国农村劳动力转移就业工作示范县。近年来,唐河经济迅猛发展,如今已有5万多农民工回乡就业,3000多人返乡创业。
  筑好“巢”,请回来——
  家乡良好发展前景吸引“燕归巢”
  “唐河要又好又快发展,返乡农民工是一笔巨大的财富!”县委书记和学民说,唐河必须抓住历史机遇,把经济发展与承接产业转移相结合,吸引更多农民工家门口发展。
  为吸引“燕归巢”,唐河县在北京、郑州、泛珠三角、上海等11个城市和地区成立家乡建设促进会,在台湾地区成立旅台乡亲联合会,宣传家乡投资兴业好环境好形势。
  欲引彩凤归,先栽梧桐树。“再好的宣传比不上打造一个适合发展的‘窝’。” 唐河县委常委、宣传部长马哲宇介绍说,唐河高起点规划、高标准建设了产业集聚区,大力实施“回乡人员创业工程”,举办“十佳回乡创业人员”表彰大会,一系列优惠政策措施让回乡创业人员政治上有荣誉,经济上得实惠。据不完全统计,去年以来,唐河在外同乡引资总额超过40亿元,截至目前,15平方公里的产业集聚区已入驻工业企业达97家,其中70%以上由返乡创业人员创办或联办。
  随着大批项目相继落户唐河,唐河也已开始出现“招工难”。唐河县产业集聚区管委会主任王全广坦言,“光把老板请回来不行,熟练工、产业工人回来才是最大的财富。”
  利用外出务工人员春节返乡的机会,县委、县政府组织数百名农民工到产业集聚区参观,同时以发慰问信、拜年短信等形式,鼓励和动员农民工在家门口就业。截至目前,产业集聚区吸纳务工人员达3万余人,尚需新增用工约1万多人。
  请回来,留得住——
  出实招解除返乡农民工后顾之忧
  作为一个游走在城市和农村之间的特殊群体,农民工渴望安定,渴望归属。
  “在外打工四年,我没有一点归属感。现在回到老家,担任车间组长,工资2000多元,每月剩下来的钱跟以前在温州打工时差不多,又能陪在家人身边,多好!”李冬的喜悦反映了返乡农民工的共同心情。
  要留住返乡农民工, 算好“生活账”,解决农民工的后顾之忧至关重要。针对返乡农民工在生产生活中遇到的实际困难,唐河县在住房、就医、子女入学、社保等方面给予多重保障。
  “看,那就是‘创业园’!顺利地话,年底我就能入住了!”屈志勇兴奋地说。屈志勇口中的“创业园”,是唐河县专门为产业集聚区员工建设的廉租房项目,一期年底就要竣工,9万平方米的项目规模位居全省前列。
  唐河日之新塑胶电子有限公司分厂长董玉庆以前是深圳一家电子厂车间主任,今年随唐河籍妻子返乡就业。“在深圳打拼多年,最麻烦的就是孩子读书问题。”现在,政府安排他们的孩子就近入学,并免除了走读费。在产业集聚区附近, 4所中小学、幼儿园以及医院等配套设施正在开工建设。
  为圆返乡农民工的城里人梦,唐河县出台规定,对愿意转为城镇户口的返乡农民工,优先按照有关规定予以解决,迁入县城转为城镇户口后,在养老、医疗、社保等方面享受城镇市民同等待遇,同时保留原有的责任田和宅基地,仍享受各项惠农补贴。
  留得住,用得好——
  畅通的“发展通道”让返乡农民工人尽其才
  “企业要留住人,必须要让员工在企业能体会到主人翁的感觉,同时要给他们提供尽可能多的提升机会和发展通道。”唐河日之新塑胶电子公司经理赵有法介绍说,针对农民工特别是新生代农民工实现自我价值意识强的特点,公司把他们送到外地进行培训,由技术人员干起,干得好再转为技术骨干和领导。“只要有能力,就会给你机会!”
  23岁的赵淼,是个典型的新生代农民工,现在他是永茂集团职工。“现在公司大多数管理岗位都由本地人担任,其中很多都是原先在外务工的,只要好好干,发展机会还是很多的。”
  企业营造小环境,政府打造大环境。张店镇的田胜举是唐河返乡创业者中的排头兵。他投资6000万元创办了腾达机械制造有限公司,安排家乡劳动力800多人。“缺人了,政府帮忙招工,缺钱了,政府协调贷款,我选择回乡建厂,绝对不是盲目投资,而是综合考虑投资环境后的理性回归!”
  为帮助解决返乡农民工创业期融资难题,唐河县县财政每年贴息500万元以上,县金融机构投放贷款1亿元以上,唐河县和南阳市投资担保中心联手成立了南阳市第一家县级投资担保中心,仅去年就为9家企业提供担保贷款2750万元。