工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» "十二五"期间农村水利着力抓好10个方面的建设
"十二五"期间农村水利着力抓好10个方面的建设
来源:中国农业新闻网        作者:吴晋斌 高文 马小        发布时间:2011-03-29

3月28日,全国农村水利工作会在山西召开。记者从会上获悉,水利部将在“十二五”期间从农村饮水安全以及大力发展高效节水灌溉等方面入手,消除农田水利建设滞后影响农业稳定发展和国家粮食安全这一最大硬伤。
    水利部部长陈雷指出,与经济社会发展的要求和农民群众的期待相比,农村水利工作还有不小差距:目前,全国还有一半以上耕地是“望天田”,缺少基本灌排条件;全国40%的大型灌区骨干工程、50~60%的中小型灌区、50%的小型农田水利工程设施不配套、老化失修,大型灌排泵站设备完好率不足60%,农田灌溉“最后一公里”问题突显。
    陈雷指出,面临新形势、新任务、新要求,农村水利发展要科学规划、统筹兼顾、突出重点,着力抓好10个方面的建设:
    着力抓好农村饮水安全工作、加快推进大中型灌区改造、抓好小型农田水利重点县建设、大力发展高效节水灌溉、加快发展有效灌溉面积、大力开展冬春水利建设、加强山丘区小型水利建设、搞好大中型灌溉排水泵站更新改造、积极开展农村水环境整治、大力推进牧区水利建设。(记者吴晋斌高文马小林)