工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 普通蔬菜穿上“有机”外衣身价涨
普通蔬菜穿上“有机”外衣身价涨
来源:新华报业网        作者:卢斌        发布时间:2011-04-14

有机蔬菜,是不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质生长的蔬菜,具有独立的有机食品认证机构审查,无污染、富营养和高质量的特点。然而昨天记者调查发现,一些蔬菜配送中心配送的所谓有机蔬菜,却是从农贸市场上批发来的普通蔬菜,经一番乔装后变“有机”并且价格贵上几倍。
    “有机菜”身价比普通菜高几倍
    “真贵,什么有机蔬菜,已称得上是贵族蔬菜了,每斤价格已是普通菜的10倍。”近日,经常去超市、菜场买菜的市民们发现,虽然普通蔬菜的价格下落了,但是那些冠以“有机蔬菜”、“绿色蔬菜”等名字的蔬菜价格却高得出奇。
    昨日上午9点左右,南京下关热河路一家名叫“净菜”配送批发部,已经挤满了前来买菜的市民。买菜的市民围在普通蔬菜的架子周围,挑选着蔬菜,而在蔬菜区的西侧一排,摆放着一些比较精致的蔬菜,都用保鲜膜提前包好,但却很少有市民挑选这些蔬菜。这些精致的蔬菜在外包装的保鲜膜上都贴着产品的生产商和标牌,价格和重量的标牌也已经贴上,这些蔬菜有的印着绿色食品的标志,有的标注“有机蔬菜”。
    记者看到,这些有机蔬菜比普通蔬菜贵很多,其中,“有机黄瓜”和“有机芹菜”每公斤的价格高达30.6元,是普通芹菜的七八倍。普通的土豆每公斤价格是6元,但“有机土豆”每公斤价格是20元,是普通土豆价格的三四倍。
    “有机菜吃起来是比较好吃,但有点贵,吃不起那么多”,一位孙女士说。也有一些顾客说,这种“有机蔬菜”是想尝一尝才买的,买得很少。对于什么叫“有机”,大家的理解就是没虫、没农药,营养健康。
    出租屋内这样造出有机蔬菜
    那么,这些“有机蔬菜”是不是真的像大家理解的那样呢?一位知情人告诉记者,这里所谓的有机蔬菜,来自南京惠民桥农贸市场附近的出租屋。
    于是记者来到出租屋调查采访。在这处不大的出租屋门口,不少工人正在忙着配菜,地上堆放着各种盛放蔬菜的泡沫箱。每个箱子上都有“绿色无公害”、“健康蔬菜”等字样,有的工人正在忙碌地装箱运菜。但是记者找遍了一圈,惟独不见“有机”字样的包装箱。于是,记者向一位工人询问,他说,“其实市面上有机蔬菜不多,好多超市、菜场都是从我们这儿拿货。你如果非要有机菜,我能给你找到带有机字样的包装箱,菜其实都一样,装进去谁也看不出来。”
    “我们是持有有机产品认证许可证的,才可以在蔬菜上贴有机蔬菜标识。”而当记者咨询到底哪个有机标志是国家统一的有机标志时,该工作人员称自己也不是很清楚。
    只要交钱就有人做有机认证
    据了解,要想变身成为有机蔬菜,必须通过国家有机食品认证机构的相关认证。目前,中国合格评定国家认可委员会所属的中国食品农产品认证信息系统显示,全国有24家有机食品认证机构,它们规模不等,背景不一,但是没有一个全国统一的机构来认证所有的有机产品。
    而在网络上搜索,却可以发现,有很多公司、机构宣称也可以进行有机产品认证,如南京某信息咨询有限公司称可以做有机产品的认证。这些公司只能算得上是代理公司或者是中介公司,本身是否有资格做认证并不清楚。但记者拨通了该信息咨询公司电话,该公司工作人员在咨询完记者的“蔬菜基地”后说道,“必须是公司或者合作社形式,500亩以下价格为1.8万元,一年以后可以拿到有机认证。”记者又拨打了两家认证机构,都称花一至二万就能获得“有机蔬菜”认证。