工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校赴美农业科技推广管理培训团圆满完成培训任务
我校赴美农业科技推广管理培训团圆满完成培训任务
来源:推广处 外事处        作者:张正新 史文华        发布时间:2011-05-03

系统学习  广泛交流   深入研讨
——我校赴美农业科技推广管理培训团圆满完成培训任务

为了深入推进农业科技推广模式探索,进一步提升学校科技推广与社会服务工作管理水平,在校领导的重视和支持下,学校组织相关试验示范站(基地)首席专家以及管理人员共19人,由杨景昆副书记带队,于4月4日至24日赴美进行了为期21天的农业科技推广管理培训。
  培训团一行除在美国马里兰大学进行为期9天的系统学习培训外,还先后深入华盛顿州立大学维纳奇试验站、Willow Drive Nursery育苗公司、加州葡萄酒产区、马里兰大学马里兰东岸地区农业研究与教育中心、马里兰大学巴尔的摩县农业推广站、马里兰东岸地区大豆协会进行了实地考察,并对康涅狄格大学和加州大学戴维斯分校进行了友好访问。
  在马里兰大学培训期间,培训团成员严格遵守学习纪律,在课堂上结合工作实际主动思考、积极提问、广泛交流、深入探讨,给授课老师留下了深刻的印象。受到了负责组织此次培训的米勒教授、马克教授等推广专家的高度评价,称赞本次培训团学员是他们见过的最积极主动、富有活力的团队之一。
  在实地考察中,培训团成员深入田间地头、畜禽圈社、实验场所、生产车间,认真观察每一个工作流程,详细了解每一个环节的管理运行机制,并与被访单位负责人和技术专家进行广泛深入的探讨交流,学到了不少先进的科技推广和产业化运作理念和措施。
  在对加州大学戴维斯分校和康涅狄格大学的访问中,受到了两校的高规格接待。在加州大学戴维斯分校,副校长William Lacy教授会见了培训团一行,并根据本次培训内容,安排培训团成员实地参观了学校地理信息系统研究中心、学生实验中心、奶牛养殖实验场和水产养殖研究中心。在康涅狄格大学,培训团一行受到了常务副校长Peter J. Nicholls教授、副校长Nancy Bull女士的接见和农学院的宴请,根据本次培训内容,安排6位推广专家进行了讲座,并带领培训团成员实地参观了学校植物科学重点实验室、草业科学研究中心、外来入侵性植物防控研究中心、土壤与水环境保护研究中心等科研推广机构。
  经过本次系统培训和实地考察学习,试验示范站(基地)首席专家均表示收获很大,认为美国大学农业试验示范站和县级推广中心在功能定位、管理运行机制和科研、推广业务工作开展等方面的理念和实际做法值得学习借鉴,今后在实际工作中将予以推广应用。
  参加培训的科技推广管理人员表示,通过培训对美国以大学为主体的农业科技推广体系有了全新的认识,对美国大学农业推广工作的具体组织、管理、运行、考评等机制和模式有了深入的理解。同时,也从更高的层次上认识到了我校开展农业科技推广新模式探索,加强做好社会服务工作的重要性和必要性。
  为切实做好本次赴美培训的组织工作,张光强书记、孙其信校长、杨景昆副书记、侯曦副校长、李华副校长以及原校长孙武学等都多次指示,推广处、外事处认真做好了各项联络和准备工作,制定详细的培训计划和相关纪律制度,并召开会议安排布署相关工作,确保了培训活动的顺利圆满完成。

在维纳奇试验站考察学习

考察马大东岸地区农业研究与教育中心