工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校与河南省农业科学院签订科技战略合作协议
我校与河南省农业科学院签订科技战略合作协议
来源:新闻中心        作者:杨远远        发布时间:2011-05-17

5月14日,我校与河南省农业科学院科技战略合作协议签字仪式在河南农科院学术报告厅举行。校长孙其信、河南农科院院长马万杰出席签约仪式并讲话。我校副校长李华,杨凌示范区管委会和学校相关处室负责人以及我校农学院部分专家30余人出席签约仪式。
  孙其信校长介绍了学校情况并感谢河南省各级单位对学校农业推广工作的支持。孙其信指出,河南农业是我国现代农业发展的“主战场”,是全国农业发展的标志,很高兴与河南省农科院签订这样一个有前瞻性的战略合作协议。通过这一战略合作,一是提升我校为中国农业作贡献的机会,同时推动我校科技创新、示范推广和人才培养工作的进一步提升。二是使双方优势互补,强强联合,进一步提升双方为河南农业作贡献的机会,共同推动河南农业发展。通过合作实现共赢发展,更好更快地推进我国农业科技创新,为实现我国粮食安全作出贡献。三是进一步探索、深化科技成果示范推广模式,把人才培养、技术推广优势嫁接到农业科技推广体系中。四是增强人才交流与合作,联合培养高层次农业科技人才。
  马万杰院长在讲话中强调,加强农业科研机构与知名高等院校的科技合作,是把双方的科技优势转化为地方经济优势的重要载体。双方将以院校科技战略合作为契机,积极探索科技支撑新农村建设的模式和途径,创新农业科技成果转化机制,通过真诚合作,有效管理,共同为发展现代农业、保障国家粮食安全提供强有力的科技支撑,为推动农业现代化进程作出新的更大贡献!
  根据协议规定,双方将本着“优势互补、平等合作、资源共享、力求实效、共同发展”的原则,以开展农业科技创新,农业科技人才培养,解决农业生产中的关键技术问题,开展科技成果示范推广和科技服务,开展农业科技知识传播与培训,提高农民科技文化素质等为核心,以项目为载体,在科学研究、人才培养、科技成果示范推广、现代农业展示、服务“三农”服务社会等领域开展实质性合作,形成长期稳定的合作关系,实现科技、经济、人才联合和资源、产业、项目对接,进一步提高农业科技自主创新能力和成果转化应用能力,加快传统农业向现代农业转变。
  签字仪式结束后,双方互赠礼物。参会人员还参观了河南农科院院史馆。
  河南农科院简介:河南农科院是河南省政府直属的事业单位,设有小麦研究中心、粮食作物研究所等13个直属科研机构、9个职能处(室)和1个直属单位,建有省、市、县三级全省农业科研体系。“十五”以来,全院共获得省级以上科技成果奖95项,其中国家科技进步一等奖3项、二等奖6项、技术发明二等奖1项,河南省科技进步一等奖11项,国家奖获奖数量处在全国省级农科院前列;通过省级以上审(鉴)定农作物新品种187个,其中国审(鉴)品种73个,国审(鉴)品种数量名列全国省级农科院前茅。

签订协议

签字仪式现场