工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 首个蔬菜指数诞生 寿光蔬菜跨入"指数时代"
首个蔬菜指数诞生 寿光蔬菜跨入"指数时代"
来源:农民日报        作者:于洪光 吕兵兵        发布时间:2011-05-18

“‘中国·寿光蔬菜指数’是我国第一个蔬菜指数,这标志着我国蔬菜产业开始跨入指数时代。”日前商务部部长助理房爱卿介绍说。他认为,研究编制和发布运行寿光蔬菜指数,是建立我国蔬菜市场信息监测、预警和发布制度的需要,也是维护蔬菜市场安全稳定和实现我国蔬菜产业健康发展的需要。
    寿光市市长朱兰玺介绍,为推进寿光蔬菜产业持续健康发展,寿光市政府在调研基础上确定研究编制“中国·寿光蔬菜指数”。2010年5月,政府成立了研究编制“寿光蔬菜指数”工作领导小组和办公室;7月,寿光政府、寿光农产品物流园与浙江工商大学签订协议,成立“中国·寿光蔬菜指数”课题组,进行寿光蔬菜指数研究编制和软件开发。
    课题组组长蒋剑辉教授认为,寿光农产品物流园每年实现蔬菜、水果等农产品交易量达100亿公斤,是亚洲最大的综合性农产品物流园,适宜作为研究编制“寿光蔬菜指数”的数据主要采集点。蒋剑辉说,课题组在物流园安排了90多名信息采集点员,在其它蔬菜市场上确定了10个采集点。在蔬菜产品分类上,根据寿光蔬菜品种,结合国家商品分类标准,将寿光蔬菜划分为12个大类、140个中类、223个小类。寿光蔬菜指数分为蔬菜价格指数和蔬菜物流指数。
    “寿光蔬菜指数在正式发布之前已经试运行了几个月。现在,登录‘中国·寿光农产品指数网’可随时查询寿光蔬菜指数及由其反映的寿光蔬菜市场实时变化情况。”寿光农产品物流园总经理时来滨介绍,寿光蔬菜价格指数每天发布一次,物流指数每周发布一次,特殊情况适当增加发布价格和指数的蔬菜品种。发布内容主要有总价格指数、物流指数、一级类别和二级类别价格指数及其它重点监测指数,包括数字和走势图等;同时发布三级类别价格指数和物流指数涨跌幅前十名,以及指数市场行情分析和点评文章等。
    时来滨说:“寿光蔬菜指数具有‘风向标、晴雨表’作用。寿光蔬菜是买全国、卖全国,这里蔬菜销售价格如果出现波动,可立即与产地价格对比,及时判断菜价波动原因及趋向。”寿光青山蔬菜公司总经理林青山说,寿光集中了全国许多大的蔬菜经销商,经销商可根据每天的指数提前安排收购和销售,避免盲目性。
    朱兰玺认为,寿光蔬菜指数可以为蔬菜种植者、经营者和消费者提供信息服务,为政府规范市场管理、配置市场资源和提升管理水平提供决策依据,进一步提升寿光蔬菜品牌形象和市场影响力,巩固寿光蔬菜在全国的主导地位。