工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 向提高素质要效益 培训农民亟需刚性支撑
向提高素质要效益 培训农民亟需刚性支撑
来源:人民日报        作者:知 庸        发布时间:2011-05-23

培训农民亟需刚性支撑
    “发展现代农业”、“培育有文化、懂技术、会经营的新型农民”、“促进农业科技进步”,这些是写进十七大报告的语句。强化农业科技支撑、在全国普遍建立健全乡镇或区域性农业技术推广等公共服务机构,这是今年政府工作报告中的声音。
  经济学告诉我们,劳动力、土地、资金是生产的三要素。向劳动力素质的提高要效益,将是我们今后经济发展的方向。
  素质提高,首在教育。近年来,国家对农民的生产技能培训和劳动力转移就业培训有蔚然成风之势。农业部等牵头的阳光工程已延续多年,成效明显;有的畜牧培训,覆盖数百个县;各地都有许多农技推广项目,纷纷拿出真金白银……但跟发展的要求来说,还有一定距离。
  存在的问题可以概括为:谁来教育、怎么教育、如何持续。具体地说——
  谁来牵头做这个事情?谁是培训的依靠力量?需要培训的对象数量庞大,怎么尽可能地调动资源、整合资源?有没有刚性的制度和机制,来保障培训的进行?培训需要成本,财力支撑从哪里来、是否足够?有没有一个稳定的经费投入机制?有没有建立有效的培训模式和教学方法,保证培训质量?能不能真正调动起农民的积极性,使农民愿意来、有动力?培训忌讳一曝十寒,有没有长期规划?如何避免形式主义?……
  列举起来,还有很多。最关键的是,各级组织和政府,有没有真正重视这个问题,有没有下决心去抓。
  不解决这些问题,是无法使投入切实发挥作用、使培训见到实效的,还会造成资金和资源的浪费,农民劳动力素质的原地踏步。
  从报道看,葫芦岛市由统一的部门牵头整合资源、将培训成本纳入财政预算、将培训效果纳入日常工作考核、围绕农民的实际需要量身打造教学方案……这些做法,都很有意义。做法未必是最好的,更不是唯一的,但毕竟对上述问题做出了较实在的回答。
  第六次全国人口普查数据发布后,相关人士表示,2013年后,我国劳动力资源会逐步下降。依靠劳动力数量增长推动经济发展的模式已经难以为继。“凡事预则立,不预则废”,树人之事,实在应该从当下做起。毕竟,只会握锄头的手,是无法适应现代农业的。