工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 农技推广贵在眼见为实
农技推广贵在眼见为实
来源:农民日报        作者:唐光新        发布时间:2011-06-21

为探索边远贫困地区发展特色产业,促进农民增收,贵州省雷山县方祥乡党委书记龙志波在对本乡土壤、气候等自然条件进行充分调查了解之后,在当地承包1亩土地试种冷凉蔬菜,他决定自己先试验,成功后再及时在全乡推广。读罢这则消息,笔者不禁为之叫好。
    时下,不少贫困地区特别是山区农民,对农业新技术仍持“头年观看、二年试探、三年才干”的等待观望态度,使有的农业科学新技术、新成果得不到及时推广利用,也使广大农民朋友们失去了科技致富的机会。究其原因,除了应当地根深蒂固的传统农业观念束缚农民之外,也存在一些贫困地区农技部门没有很好地让农民信服科技的力量。农民最讲现实,喜爱看得见、摸得着的实惠。这是因为农民的经济基础很脆弱,经不起任何“折腾”,在运用新技术、接受新品种上,不得不谨慎。
    要使农民相信科技的力量,笔者认为,有几点值得重视:一是要采取行之有效的方法,通过大力宣传,营造科技致富的社会环境与气候;二是要搞好样板示范,农技干部在推广新技术、新品种时,不是单纯靠“耍嘴皮子”,而是脱下鞋子,挽起裤脚,下田下地积极为农民树样板、搞示范,使农民眼见为实,看有典型,学有榜样;三是要搞好社会化服务,做到产前、产中、产后配套服务,才能使农民树立信心,使广大农民朋友自觉应用新技术、新成果,早日将新技术运用到生产中去,实现脱贫致富。