工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校与甘肃庆阳签订科技合作协议
我校与甘肃庆阳签订科技合作协议
来源:新闻中心        作者:王学锋        发布时间:2011-06-24

6月21日—22日,李华副校长率园艺学院、动科学院、农学院、经管学院、推广处、国资处有关专家赴甘肃省庆阳市考察,并代表我校与庆阳市人民政府签订科技合作协议。双方将在农业专项规划制定和决策咨询、农业科技协作攻关研究、合作共建产学研示范基地、农业科技人才体系培养、农业科技信息服务等方面开展合作。庆阳市市长周强出席签字仪式并讲话,庆阳市副市长辛刚国代表庆阳市签署协议。
  李华副校长在讲话中希望庆阳市在进行产业规划时要注重发挥干旱地区的特色和优势,按照地理标志做好产业的选择。庆阳市市长周强讲话中说,西北农林科技大学在农业科技创新、人才培养、农业科技推广和社会服务领域具有很强的实力,在解决我国西部干旱半干旱地区“三农”问题中发挥着重要的科技支撑和引领作用。希望双方以签署协议为契机,按照立足长远、突出重点、循序推进的思路,在农业特色产业方面开展全方位、多层次、宽领域的长期合作。
  根据协议,双方将互设双边领导小组,定期进行会晤,协调解决有关问题。在开展农业专项规划制定和决策咨询方面,双方将共同组织专家,围绕庆阳市区域现代农业和农村经济发展等重大科技问题,开展战略研究,为政府决策提供咨询指导。在开展农业科技协作攻关研究方面,双方将针对庆阳市现代农业发展、农民增收和生态环境建设等方面存在的重大技术难题,设立科技合作重点项目,组织有关专家开展协作攻关。在合作共建产学研示范基地,加速科技成果转化方面,针对庆阳市现代农业产业发展需要,聚集多学科专家,积极探索“大学+科研机构+基地”的现代农业推广模式,在庆阳市农科院温泉基地建立苹果区试站,在西峰区建立高原夏菜和设施农业区试站,加快农业新品种、新技术、新产品在庆阳市的推广应用。在加强农业科技人才体系培养方面,充分利用学校的师资力量和培训经验,对庆阳市所需农业科技人才给予指导和培训,为庆阳市现代农业发展和新农村建设培养优秀人才。在加强农业科技信息服务方面,庆阳市提供必要的支撑和保障条件,支持学校充分发挥农业科技资源优势,利用电信、网络、电视等媒体形式,为庆阳市农业产业发展提供从“土地”到“餐桌”的全程科技服务。学校同时要利用国际交流和合作优势,为庆阳市开展国际农业科技合作提供信息服务。
  协议签署前,李华副校长一行实地考察了庆阳市农科院,兴县兴旺牧业有限公司,西峰区万亩设施蔬菜基地、苹果专业村,庆城县优质无公害苹果生产基地、绒山羊养殖基地等,并与庆阳市政府有关部门、庆阳市农科院、陇东学院有关人员进行了座谈交流,就庆阳市产业发展规划,果业、设施农业、畜牧业、循环农业的发展提出了意见和建议。

签订科技合作协议

在兴县兴旺牧业有限公司考察