工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 杨凌现代农业企业孵化园模式在陕西省推广
杨凌现代农业企业孵化园模式在陕西省推广
来源:中国高新技术产业导报        作者:严东        发布时间:2011-06-30

今年上半年,杨凌现代农业企业孵化园入孵企业实现收入4000多万元,成为我国农业专业孵化器的成功实践。
    作为我国目前惟一的农业专业孵化器,杨凌现代农业企业孵化园经过3年的探索和发展,引进、孵化农业高科技企业20家,培育了23个项目,扶持、培养了300多名技术创业人才。陕西省明确提出要深入总结经验,加强示范推广,推动更多企业尽快走向市场。杨凌农业示范区管委会已决定在杨陵区五泉镇、揉谷乡再建两个农业孵化园,并向陕西省50个县示范推广。
    经过多年发展,杨凌现代农业企业孵化园积累了大量宝贵经验:一是做好规划建设。因地制宜,高要求、高起点、高标准做好园区总体规划,做好园区基础设施建设,提供必要的配套生产设施建设。二是加强园区管理。建立入孵评审机制、项目淘汰机制、利益分配机制、成果激励机制、资源共享机制等。三是制定优惠政策。按照项目分类和企业发展不同阶段,确定土地、生产设施租赁费用;对重点企业(项目)在设备、设施使用上补贴;四是提供公共服务。建立技术、信息、交易等公共服务平台。五是加大资金扶持。建立专项基金、协调担保和银行贷款等。
    在多年探索实践的基础上,杨凌现代农业企业孵化园取得了显著的成效:一是现代农业科技能够迅速进入示范,新品种新技术的自主创新能力增强。二是改变了原有农业生产关系,农民不仅是土地的出租方,也成为入孵企业的生产工人。三是农业生产经济效益彰显。园区生产模式打破了承包到户的生产方式,生产经营公司化、科学化、市场化,提升了土地效益。四是入孵企业发展迅速,产业链强势延伸。无公害蔬菜产业项目已经推广到周边5县区及甘肃武威;“陕西大籽”石榴新品种在乾县建立示范推广基地1000多亩,带动当地种植户2000多亩。