工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 创建万亩种苗基地 探索发展新优苗木新途径
创建万亩种苗基地 探索发展新优苗木新途径
来源:杨凌时讯        作者:王忠全        发布时间:2011-08-31

为了将陕西省果树良种苗木繁育中心杨凌种苗基地建成西北地区面积最大、起点最高、设施最全、技术先进、示范带动作用最强的种源基地,杨凌种苗基地全体工作人员全力拼搏、稳步推进,在短时间内取得骄人成绩,受到上级有关部门和社会各界的广泛好评。
    基地应运而生
    提起创建陕西省果树良种苗木繁育中心杨凌种苗基地,该中心主任梁建军感慨万千。他说,几年前,陕西果业生产步入了快车道,但市场供应的苗木良莠不齐,随着市场需求量的不断增加,树苗质量问题一度显得十分突出,由于一些地方果农购买劣质树苗,从而造成了巨大损失。
    怎样才能改变这种现状?陕西省果业局决定从源头抓起,在杨凌建千亩种苗基地,带动周边万亩苗木基地建设,促进全省发展百万亩新建果园。
    在这种大背景下,省果树良种苗木繁育中心杨凌种苗基地2008年11月24日破土动工。规划新的种苗基地建成后,将从这里向全省源源不断地免费提供优质种苗接穗,彻底改变果树苗木市场劣质苗木屡禁不止的现状。
    建设如火如荼
    万事开头难。基地建设刚开始时,人员少、工作量大、生活条件艰苦,但基地全体工作人员处处以大局为重,不怕苦、不怕累,哪里紧张哪里去,主动放弃节假日,加班加点,力求将各项工作做好、做细。
    2010年,经过一年多的基础建设,杨凌种苗基地建设进入了快速发展期。这一年,一座占地3360平方米的现代玻璃调控温室、8座占地12000平方米的日光温室、原种圃、采穗圃、展示园、一批固定式喷灌系统、微喷带灌溉系统、灌溉主管道、绿化带微喷、“U”型渠等先后建成,还新建了一座专家大院,为基地的发展奠定了坚实基础。这一年,他们还强化了制度管理,理顺了办事程序,开展了形式多样的教育活动,有效地提高了全体干部职工的素质。
    效益初步显现
    杨凌种苗基地创建仅仅几年时间,就显示出了其强大的生命力,在带动周边和全省果树育苗、果树建园方面已发挥了积极作用。
    免费提供优良接穗,是杨凌种苗基地一项义不容辞的光荣使命。目前,他们已给安塞县果业局无偿提供苹果优良接穗50万根、给城固县果业局提供樱桃营养钵成品苗2000株,在武功发展核桃育苗基地5000亩,在城固发展柑橘苗木繁育基地1000亩,在杨凌蒋家寨发展猕猴桃4000亩。他们还充分发挥苹果、樱桃、猕猴桃展示园的作用,将国内最先进的果树作为技术、栽培模式一一向全国各地的参观者进行展示,先后免费接待7万多人次。
    杨凌种苗基地创建后,受到了国家有关部门的高度重视,并对基地取得的成绩给予了充分肯定,同时要求他们要走出陕西,承担起为我国北方干旱、半干旱地区果树发展提供优良接穗的重任。为了完成这一重任,该基地正在启动国际果树种苗科技交流研发楼项目,已和国内外8位知名果树专家开展科研合作、进行交流,积极探索在我国北方干旱、半干旱地区发展新优果树的新途径。