工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 进一步发挥好龙头企业带农惠农作用
进一步发挥好龙头企业带农惠农作用
来源:中国农业新闻网        作者:宁启文 赵经平        发布时间:2011-08-31

8月30日上午,农业部机关大楼里来了一群特殊的客人。新希望、伊利、三全、雨润……多家知名农业产业化龙头企业的负责人济济一堂,参加在这里举行的座谈会,与全国农业产业化联席会议八部门有关负责同志共同商讨支持龙头企业发展大计。农业部部长韩长赋与大家进行了深入交流,他对龙头企业在促进农业农村经济发展中所起到的作用,给予了充分肯定;强调要加大对龙头企业发展的支持力度,同时,龙头企业要切实增强社会责任意识,始终坚持为农服务方向,密切与农民的利益关系,进一步发挥好带农惠农作用,促进农业产业化和农业现代化加快发展。
    韩长赋指出,农业产业化经营是现代农业发展的战略方向,龙头企业是发展农业产业化、建设现代农业的重要依靠力量。中央一直高度重视农业产业化发展,明确要求把发展农业产业化作为农业和农村经济工作中一件带有全局性、方向性的大事来抓。各地各有关部门按照中央的部署和要求,不断完善政策措施,切实加强指导服务,认真解决突出问题,做大做强龙头企业,农业产业化取得了明显成效。龙头企业的快速发展,有力促进了农业生产经营方式转变,促进了农业科技进步和现代农业发展,促进了新型农业社会化服务体系建设,促进了农业对外开放,促进了农业增效、农民增收,为经济社会发展全局做出了重要贡献。
    据了解,目前,全国各类农业产业化组织25万多个,带动了全国50%以上的农作物播种面积、70%以上的畜禽饲养量和水产养殖面积。龙头企业形成了以894家国家重点龙头企业为核心、9000多家省级龙头企业为骨干、9万多家中小龙头企业为基础的发展格局,产品涵盖种植、畜牧、水产多领域,经营涉及生产、加工、流通多环节,销售收入突破5万亿元。现在,龙头企业提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给量的2/3以上。以龙头企业为主体的产业化组织辐射带动农户1.07亿户,户均增收2190多元。
    与会的多家龙头企业负责人都表示,企业的发展与多年来中央和地方部门的扶持分不开,但同时不少负责人反映,龙头企业发展也面临众多亟待解决的问题,需要国家继续大力扶持。
    “应进一步明确龙头企业的战略定位,加大对农业龙头企业走出去的支持。”江苏雨润食品产业集团有限公司副总裁李爱彬说。“龙头企业发展面临着人才短缺的问题。”新希望集团董事长刘永好说,“因为农业企业大多远离城市中心,环境、待遇等方面难以吸引人才,希望国家加大对这方面人才的培训。”三全集团董事长陈泽民和九三粮油工业集团有限公司副总经理杨宝龙表示,近年来随着劳动力、原材料、电力、运输价格持续上涨,许多龙头企业生产经营成本大幅攀升,经营发展面临巨大困难,需要加大政策扶持力度。
    同时,多家企业负责人都反映,目前涉农企业总体竞争力不强,龙头企业整体实力偏弱,科技创新能力不足,融资难、担保难、负担重等问题一直没有得到很好的解决。
    韩长赋认真听取了各位企业负责人反映的问题和相关建议,他表示,龙头企业扶持政策是中央强农惠农政策的重要组成部分,龙头企业的发展繁荣,与农业发展息息相关,与农民利益息息相关,与农村和谐稳定息息相关,与农村全面小康息息相关,“扶持农业产业化就是扶持农业,扶持龙头企业就是扶持农民”。要巩固完善现有政策,研究出台新的政策措施,支持龙头企业加快发展。
    同时,韩长赋希望龙头企业切实增强社会责任意识,始终坚持为农服务方向,密切与农民的利益关系,进一步发挥好带农惠农作用。龙头企业的发展要服务于农业发展,切实保障主要农产品有效供给和市场稳定;服务于农民就业增收,使农民真正得到产业化经营的实惠和好处;服务于新农村建设,促进农村繁荣和和谐稳定;服务于消费者,切实保障农产品质量安全,生产符合消费者需求的优质农产品。