工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 陕西省乡镇党委书记乡镇长轮训班在杨凌开班
陕西省乡镇党委书记乡镇长轮训班在杨凌开班
来源:新闻中心        作者:忻越        发布时间:2011-09-02

9月1日上午,陕西省乡镇党委书记、乡镇长轮训班在省干部教育培训西北农林科技大学基地开班,省委常委、省委组织部部长李锦斌出席开班式并讲话,西北农林科技大学党委书记张光强出席开班式并致辞,西北农林科技大学校长孙其信,杨凌示范区党工委书记、西北农林科技大学党委副书记梁桂出席开班式。来自延安市和榆林市的100名乡镇党委书记、乡镇长作为首批学员参加了开班仪式。开班式由省委组织部副部长冯力军主持。
    按照中组部关于开展基层干部“科学发展主题培训行动计划”和组织开展换届后乡镇领导干部培训工作的有关要求,陕西省决定利用西北农林科技大学的学科和师资优势,在今明两年对换届后乡镇主要负责人进行集中培训。省委书记赵乐际、省委副书记王侠对这次培训非常重视,先后多次作出重要批示,提出明确要求。
    张光强在开班式上的致辞中代表学校和杨凌示范区对本期轮训班开班表示祝贺,对各位学员来校参加培训表示热烈的欢迎。他介绍了学校和杨凌示范区的基本情况、学校的干部培训实力和多年来在这方面做出的显著成绩,以及为本次培训所做的扎实认真的准备工作,表示学校将尽力做好教学组织和生活服务工作,确保本次培训工作圆满完成。
    李锦斌在讲话中充分肯定了西北农林科技大学长期以来在干部培训方面做出的显著成绩,围绕进一步提高干部教育培训的科学化水平提出了三点要求。一是要深刻学习领会胡锦涛总书记提出的“学以立德”、“学以增智”、“学以创业”的目标要求,积极做好新形势下干部教育培训工作,特别是要着力加强党性教育、理论教育、知识教育,进一步增强干部为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。二是要面向科学发展和干部成长,全力跟进干部教育培训。要跟进理论创新,增强对科学发展观的教育培训;要跟进“十二五”规划实施和干部成长需要,增强教育培训针对性、实效性;要跟进换届后领导班子建设需要,增强干部分级分类教育培训力度。三是认真落实“科学发展主题培训行动计划”,着眼按需施教,力求培训工作体现高质量,树立良好学风,力求学习成果体现高水平,坚持教学相长,力求探索创新体现高要求,努力培养守信念、重品行、有本领的高素质基层干部队伍。
    据了解,这次轮训分陕北、关中、陕南三个片区进行,全省2836名乡镇、街道办事处主要负责人将按片区参加轮训。在每期一周的培训中,将围绕基层社会管理、公共服务、现代农业发展、生态建设等方面的内容,聘请陕西省有关党政部门的领导干部和西北农林科技大学专家进行有针对性的专题辅导。为了确保培训取得实效,培训班还将组织学员深入加强社会管理、促进农民增收致富的典型乡镇进行现场教学,邀请优秀乡镇党委书记介绍工作经验和体会,并组织学员交流乡镇社会管理创新方面的经验,研讨工作中存在的问题,切实破解学员在基层社会管理中所面临的困惑,树立正确的基层社会管理理念,提高基层社会管理能力和水平。
    开班仪式结束后,李锦斌在张光强、孙其信、梁桂等人陪同下,参观了西北农林科技大学生物技术平台。