工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校白水苹果试验站见闻
我校白水苹果试验站见闻
来源:新闻中心        作者:杨远远        发布时间:2011-10-28

白水苹果就是好推广专家少不了
———我校白水苹果试验站见闻

近日,记者驱车近3小时来到白水县我校苹果试验站和一些果农家中采访,虽然大多数的苹果已经采摘,但沿途依旧可见挂在树梢笑开颜的苹果在阳光的映照下格外耀眼,一个个的果子如初生婴儿般水嫩欲滴的脸庞,让人舍不得下口咬去。
  借着问路的空和正在果园忙碌的果农老王攀谈起来,他告诉记者他家的苹果基本已经卖完了,树上还挂着的是为数不多的一些晚熟苹果,也已被客商以不错的价钱订了。听说我们问去试验站的路,老王的脸一下笑开了花,他说“我能有今天,全得感谢西农的专家教授和西农的试验站。当年村上请来专家冒着大雪帮我们果园改形、抬干、间伐、嫁接,我还不愿意。现在尝到甜头了,感谢啊!”老王告诉记者,以前为了卖好价,即使是个头小的果子,也要赶在国庆节前采收完,后来经过专家指导,才知道什么是科学生产,晚熟的苹果再也不赶着没熟的时候摘,所以大家国庆节后还能看见树上挂的苹果,因为挂果时间长,糖分好,价钱还比以前早摘的好了,多亏专家们啊。
  到了试验站,丝毫没有觉得是国庆刚过的工作日,或许有些单位的工作人员还在调整适应长假后的工作,但这里的老师学生已经早早进入了工作状态,很多人都是假期没有修完,3号就赶了过来,或者压根就没有离开试验站。记者在站上的实验室和试验地粗粗转了转,就见到了十几位做实验的同学,记者便随机采访了他们。刘玉莲,赵政阳老师的博士研究生,研究花青苷的合成机理,她告诉记者,每天8点准时到实验室,现在是苹果成熟的季节,很多实验都要赶这个时间,所以中午时常顾不上休息,实验做到晚上12点是经常的事情。她说:“农业季节性很强,在苹果5个月的种植期中,都不能休息。站上的实验仪器很全,观察生长动态软硬件条件都齐备,试验站的建立的确大大方便了科研工作的进行。”董然然,安贵阳老师的硕士研究生,主要研究树形比较,从7月份来到试验站后就一直呆在这里,除了阅读文献,白天就在试验地里测量树体、光照、光强和苹果品质等数据。她说:“在试验站能学到更为全面的知识。现在的农民越来越爱学习,所以每天来站咨询的农民很多,自己在与农民的交流和农民的问题咨询中能学到许许多多书本上没有的知识。”卢海蛟是翟炳年老师的硕士研究生,主要研究施肥对土壤养分、果树的生长发育和品质的影响。她告诉记者,站上的专家到农户中间讲课的时候,他们有时候也会一同前往,除了跟着老师学习,果农的土方法对自己搞科研也很有帮助,一些实践性的问题甚至还会手把手教他们。
  从实验室转到试验地,记者在地里碰到两个正在测量土壤团聚体碳、氮含量的两位同学李会科和王英俊,他们告诉记者,站上共有33个水分点需要测量,最近雨多要赶天气,所以国庆假日的第4天就来了试验站,而且站上其他专业的同学也很多,在日常学习实验中还可以与其他学科交叉学习,同时和果农以及试验地里干活的工人接触,还可以学到能立即用到生产中的实践知识。
  在与李会科、王英俊聊天的时候,正在一旁施肥的北井头村果农郭友民也凑了过来,他告诉记者,他从年初来试验站从事日常的生产工作,他家也种了6亩苹果,在试验站边工作边跟着专家学习系统的种植技术,去年一斤苹果卖1.4元,今年一斤卖2元。他说:“科学种苹果系统性很强,每个步骤都是环环相扣。比如施肥,以前用的肥料很单一,现在学会配方施肥,还跟专家学用有机肥,果树自然长得好;以前果树生病了,我就知道依赖农药,现在懂得啥叫个物理防治,跟专家学用杀虫灯、诱虫带,种植费用也能降低,果子安全性大大提高,今年我家一部分果子就被出口果汁的大公司买走了。”郭友民一脸幸福地告诉记者,试验站就是他们果农的“果树医院”。
  采访中,记者还走访了白水县“科技明星示范户”王马存,他是尧禾镇安乐村大名鼎鼎的苹果种植大户。刚进他的家门,就闻见阵阵扑鼻的果香,他喜滋滋地告诉记者,果子都卖完了,在房子放了几箱留着自己吃,说罢,一人一个红扑扑的大苹果递到了我们手中,咬上一口,甜蜜的果汁从齿缝渗透到舌尖,沁人心脾。问到收成情况,他的眼睛笑成了月牙:“价钱美太太,连着3年都卖了好价钱。”他告诉记者,今年他的苹果被冰雹打了,本以为只能卖1万左右,那段日子专家不分白天晚上在村上专门建的讲课教室给果农们开方支招,果然今年又是丰收年,收入比去年还翻番了。他说,他相信科学,从专家第一次来这里,就主动接受新技术,比如果树间伐及其改形修剪、病虫害综合防治、果园生草等关键技术,通过专家的培训,效益明显提高。现在不乱上化肥,不打药,自家果园的果子又大又红,都能按礼品果的标准卖。
  他说:“这几年效益好多亏站上的专家手把手给我们果农教,入冬后的修剪,开春后的施肥、疏花、定果等关键时节,对我们果农都是全程技术服务,随叫随到,尤其是苹果生长的关键环节,专家来得很勤,操心得很。”好学的王马存在专家的培养下,甚至还成为当地有名的“土专家”,成为全村果农的“王老师”。老王激动地说:“生产要发展,生活要富裕,一定要信科学、靠科技。我们从心里真的感谢学校,感谢咱们这些专家!”