工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 张光强在京参加新农村发展研究院建设座谈会
张光强在京参加新农村发展研究院建设座谈会
来源:党委校长办公室        作者:张健        发布时间:2011-10-24

张光强在京参加新农村发展研究院建设座谈会
教育部科技部联手推进大学为依托的推广模式

10月22日下午,科技部、教育部在京联合召开高等学校新农村发展研究院建设座谈会,会议就首批试点高校新农村发展研究院建设工作作出部署。科技部副部长张来武、教育部副部长杜占元出席并讲话。校党委书记张光强作为咨询委员会专家进行了重点发言。
  受聘担任该项目专家组组长的是中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,担任咨询专家的还有国务院参事、科技部原副部长刘燕华,全国政协委员、教育部原副部长赵沁平等。
  我校和中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、沈阳农业大学、东北农业大学、浙江大学、四川农业大学等8所高校,成为首批启动的“大学新农村发展研究院”的试点高校,进入探索公益性大学科技推广服务体系建设的行列。学校已组织研究制定了新农村发展研究院试点建设方案,方案经两部领导小组和专家组评审通过后将尽快开始实施。
  张来武副部长在讲话中指出,这项工作是两部委在总结西北农林科技大学推广模式的基础上,在全国推广以大学为依托的公益性农科推广模式。这是我国农业科技服务体系的重要组成部分。通过探索和推进,必将对我国新农村建设和现代农业发展产生重大而深远的影响。
  杜占元指出,首批试点高等学校新农村发展研究院建设,要结合区域新农村建设的综合需求,充分发挥地方政府的主导作用,积极开展农业科技推广和服务;要勇于改革创新,探索建立适应于当前和未来新农村建设发展需要的服务模式,形成长效机制;要积极整合校内外多种资源,开展实质性的深度合作,推动产学研用协同服务新农村建设;各级政府部门、高校要提高认识,加大支持力度,优化资源配置方式,确保新农村发展研究院建设的顺利实施。