工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 首家国家级农产品专业市场落户洛川
首家国家级农产品专业市场落户洛川
来源:中国农业新闻网        作者:毛晓雅        发布时间:2011-10-13

金秋十月,红彤彤的苹果挂满枝头,果香飘荡在广袤的渭北高原。全国农产品金秋展销行走进陕西,10月11日在陕西省洛川县拉开了“洛川苹果博览会”的序幕。当天,农业部与陕西省政府共同启动了国家级洛川苹果批发市场建设,签订建设合作备忘录,标志着第一家国家级农产品专业市场开建。
    农业部副部长张桃林在市场建设启动仪式上指出,近年来在建设现代农业进程中,我国农产品不断向优势产区集中,形成了一批生产集中度高、经营规模大、国内领先、国际上有重大影响的核心基地。产销格局的深刻变化,客观上要求建设一批与之相配套的国家级农产品专业市场,搭建起大生产与国内外大市场对接的国家级平台。为此,农业部计划“十二五”期间在优势产区的集中产地,选择产业发展基础雄厚,在国内外市场影响力大、具有竞争潜力和发展前景的产品,培育和建成一批国家级农产品专业市场,形成与专业化大生产布局相适应的现代农产品流通布局。洛川苹果批发市场即是农业部会同陕西省政府率先启动建设的第一家国家级农产品专业市场。
    据了解,我国是世界上最大的苹果生产国。多年来,农业部积极支持苹果优势产业带建设,取得了明显成效,苹果出口量及浓缩苹果汁加工量稳居世界第一位。洛川地处国家规划的黄土高原苹果优势产业带中心地区,自然条件优越,产业基础雄厚,区位优势明显,在洛川打造苹果产业与国际市场对接的国家级平台,将有利于提高我国苹果产业核心竞争力,引领我国苹果产业更好地开拓国际市场。