工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 为了"钱袋子",农民和害虫"斗法"
为了"钱袋子",农民和害虫"斗法"
来源:中国农业新闻网        作者:劳木        发布时间:2011-09-30

坐落在豫北大地的辉县市,是传统农业大县,由于当地的农田大部分是沙质土地,非常适合花生的生长,花生成了当地农民的“钱袋子”。但花生田不时发生的虫害,让农民着实头疼。这些名叫金龟子、地老虎的害虫,白天休息,晚上工作,把绿油油的花生吃得千疮百孔,结下的花生果受损率45%~50%,有的地块几乎绝收。当地农民变着法子和这些 “地下工作者”斗争,白天喷施农药无效,害虫躲在地下安然无恙,就用剧毒农药灌根,虽然灭杀一些害虫,但果实农药残留太多。
    减产、减收,绝收、绝望,但由于是沙质土地,不适用种植其它作物,还得照样种花生。这里花生照样年年种,虫害年年有,农民们企盼着,现在科学这么发达,难道就没办法治理这些害虫?
    农民盼的,正是政府想的
    其实,农民盼的正是辉县市委、市政府想的。他们在思考:年年发生虫害,怎能不使花生减产?花生品质不高,农民怎会增收?城乡收入差距拉大,社会怎会和谐?
    2005年,辉县市主管领导看到了新乡市推广太阳能灭虫3万亩的报道。“天意”牌太阳能灭虫器,白天采用太阳能发电,晚上自动开启诱虫灯灭虫,使害虫绝根断代,达到虫害防控预期效果。这种灭虫器不用电不用油,节省能源,节省资源,节省农药费用,没有污染,减除残留,是当今农民增收致富的好帮手。经查证,每台太阳能灭虫器每晚诱杀害虫近千只,其中对农作物危害巨大、且历次逃脱农药灭杀的金龟子达600余只,示范区花生亩产增产100余公斤,每亩增收450余元,减少农药费用30多元,节省人工费用60多元。
    “天意”牌太阳能灭虫的显著效果,就像一支兴奋剂。辉县市因虫害而绝收的农民看到了丰收的希望,辉县市领导看到了农民增产增收、促进发展的亮点,他们坚信太阳能灭虫新技术在辉县市一定行。
    2006年一开春,辉县市崔学勇书记带领部分领导找到市科技局局长秦英同志,争取太阳能灭虫计划向辉县市倾斜。当年,辉县市从全市6万亩太阳能灭虫计划中一下子拿到了2万亩。6月份,太阳能灭虫在辉县市拉开帷幕。一些群众对着太阳能灭虫器悄声议论:“这玩意能逮虫?”但是,当第二天他们看到每台太阳能灭虫器能诱杀金龟子600只~800只,诱杀棉铃虫、地老虎200余只的显著效果时,都信服地说:“这玩意不用电,不用油,省力省钱,增产增收,真神!”,据新乡市植保站报告,辉县市应用“天意”牌太阳能灭虫,每亩增产花生99.3公斤,每亩增收448元,每亩节约农药费用30多元,节省人工费用60多元,当年示范区农民增收896万元,节省农药60多万元,人工费用120多万元,而当年的投入仅为60万元。
    不仅如此,经国家和省、市植保部门实地考察,经过太阳能灭虫的地块,地下害虫的残留比普通地块减少了81%,为遏制来年虫害的滋生打下了良好的基础。
    截止2011年,辉县市累计实施太阳能灭虫项目达32万亩,实现农民增产增收2亿多元,节省农药人工投入5000多万元。而且还打造了辉县绿色花生产业品牌,积累了应用高新技术,破解植保难题,促进农民增收致富的经验。
    截止2011年,新乡市已累计实施太阳能物理灭虫达45万余亩,实现农民增产增收3亿多元,减少农药投入和节省人工投入总计7000多万元。
    农民增收,政府买单,值!
    辉县市推广“天意”牌太阳能灭虫得到新乡市市委、市政府领导的高度重视。时任市委书记吴天君,现任市委书记李庆贵,市科技局局长秦英,辉县市委书记崔学勇等领导多次夜间带领科技和农业部门负责同志专程到辉县市调研太阳能物理灭虫工作,实地察看智能太阳能灭虫器的效果。李庆贵书记强调,“天意”牌太阳能灭虫器灭虫,效果很好,综合效益显著,非常符合发展品牌农业的 “高产、优质、高效、生态、安全”的指导思想,应在适宜的田块大面积推广。要加大对此项工作宣传和推广力度,不断扩大太阳能灭虫器的应用品种、应用范围和应用面积,同时要积极争取科研和推广经费,推动太阳能灭虫工作的健康发展。
    尝到了高新技术转化为生产力的甜头后,辉县市党政领导在思考:为了农民增收,增加扶农的投入,即使給于人均几十元的补贴只是授之一鱼。而在补贴的同时增加农业科技投入,让太阳能灭虫成为绿色食品的保障机制,使辉县的绿色花生成规模、上水平,建成中原第一家纯正绿色花生基地,才,是“授之一鱼”又“授之一渔”的帮助农民脱贫发展的新方略。据辉县市政府介绍,全市推广太阳能灭虫新技术,党员干部组织了数百人次的义务服务队,干部辛劳付出,农民省钱省力,不仅增产增收,还促进了基层干部的作风的转变。
    辉县市委书记崔学勇感慨地说:情为民所系,利为民所谋,不是一句空话,只要农民增收,政府买单,值!