工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 绿色科技助力构建“绿色垦区”
绿色科技助力构建“绿色垦区”
来源:农业新闻网        作者:杨志华 赵广飞        发布时间:2011-09-13

眼下,正是大田作物田间管理的关键时期。沃野千里的黑龙江垦区,主要作物长势喜人,丰收在望。麦类作物已基本收获完毕,亩增产15%~20%;玉米和水稻已进入灌浆期,大豆进入鼓粒期,各类作物长势为近年同期最好。如后期气象条件适宜,不出现早霜等重大自然灾害,垦区有望再夺丰收,实现粮食总产400亿斤的目标。
    打造绿色垦区呼唤绿色科技
    实现了几代北大荒人的梦想。经过多年的开发建设,北大荒已成为全国耕地面积最大、农业现代化程度最高、粮食综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地,成了名副其实的“北大仓”。
    据介绍,“十二五”时期,黑龙江垦区将立足国家战略,围绕现代化大农业建设的宏伟目标,秉承绿色发展理念,把绿色发展作为转变经济发展方式、推动垦区科学发展的突破口和基本要求,加快构建垦区绿色农业体系、绿色产业体系和绿色城镇体系,形成具有垦区特色的北大荒绿色发展模式。