工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 阎良:密织“从土地到餐桌”农产品安全网
阎良:密织“从土地到餐桌”农产品安全网
来源:陕西日报        作者:李伟峰        发布时间:2011-09-02

作为西安市第一个十万亩瓜菜板块基地、全市最大的“菜篮子”生产供应基地,阎良区肩负着全市“菜篮子”供应农产品质量安全监管的重任。近年来,该区以创建省级农产品质量安全监管示范区为目标,按照“政府负总责,三级有机构,监管到村组,检测全覆盖”的思路,建站点、搭网络,强服务、提素质,严整顿、净源头,不断创新社会管理,提升农产品质量安全水平,为副中心城市建设贡献力量。
    “两级三层”密织农产品安全网
    民以食为天。为了确保群众吃到放心农产品,阎良区不断创新管理方式,构建农产品安全网络。目前,已初步形成了“两级三层”监管网络体系,即区级农检中心+乡镇检测站+基层检测点的监管模式。建成区级农检站1个、乡镇监测站2个、基层检测点10个,年实施监督抽样检测1300余次,抽检蔬菜、水果60余种,检测样品23600余个,抽检合格率达99.95%以上。同时,按照“三位一体”和品牌建设的要求,积极推进标准化建设,全区已认定无公害农产品产地24个11.17万亩、无公害产品28个、绿色农产品1个2000亩;完成农产品地理标志登记2个;获省、市级名牌产品5个;获杨凌农高会后稷奖3个;获全国十佳农产品奖、十八届中国国际农产品交易会金奖、上海绿博会畅销奖各1个;阎良区被命名为中国甜瓜之乡。
    今年,阎良区在完善已有监测站点的基础上,新建乡镇监测站5个,基层检测点4个,努力实现农产品质量安全监测全覆盖。同时,积极编制甜瓜标准化生产技术指南,推行市场准入和产地准出制度,试点建立甜瓜追溯制及GAP认证,切实提高全区农产品质量安全监管和标准化水平。
    优质高效服务 狠抓生产每一环
    在社会管理创新工作中,阎良区不断创新现代农业服务机制,多形式开展便民服务活动,在给农民群众提供高效农技服务的同时,科学有效引导群众狠抓生产每一环,提升农产品质量。
    开展农技服务,用农业干部的真情引导群众抓安全,提质量。整合农技服务资源,率先在全市成立了阎良都市农业产业服务中心,组建以西农大专家教授为依托、区级技术干部为骨干、农民土专家为基础的技术服务团队,推行一厅式办公,全天候服务;建立农技服务承包责任制,专家教授、区技术骨干和农民专家组成技术承包小组,包园区、包农户,点对点、全方位指导生产,解决了群众的燃眉之急,破解了农技服务最后一公里瓶颈。组织开展了“三进三促”和“三送三帮”农技服务活动,农林系统108名党员干部共帮扶108户群众致富,争取扶持项目26个492万元,帮扶19个村壮大产业;举办技术培训30余场次,培训农民2800人次;编制发放《阎良甜瓜规范化栽培技术手册》《阎良蔬菜规范化栽培技术手册》2000余份;赠送甜瓜、蔬菜良种2000余袋,生物菌肥2吨4000袋。
    推广区校合作,借智借力,实现农业生产从产量到质量的“双提升”。与西北农林科技大学合作,建设甜瓜、蔬菜试验示范站,引进、试验推广了蜜霸天下、红阎良、玉金香等优良品种和基质穴盘育苗、秸秆生物反应堆、膜下微灌、水肥一体化、频振式杀虫灯诱虫、黄板诱杀、性诱剂等现代技术,以科技提升农产品质量,提升产业核心竞争力。开展“青年农民进高校,培育产业带头人”活动,每年选送100名青年进高校学习,提高农民素质;开展“出去”转观念,组织合作社、能人大户到山东、杨凌等地参观学习,转变群众发展理念;开展比武强技能,组织阎良瓜王擂台赛,比技能、传经验,激发群众钻研技术的热情,创出了一条将“农村青年培育成种养大户,将种养大户培育成合作社领办人,将合作社领办人培育成村两委带头人”的农村实用人才培育新型化道路。同时,开展阎良甜瓜进世博、进世园、出口岸、瓜菜产销对接会等活动,挤占高端市场;实施农超对接,减少流通环节,降低营销成本,互惠互利实现农商共赢;在央视、人民日报、凤凰网等知名媒体广泛宣传,提升阎良瓜菜美誉度,以质量树品牌,以品牌促增收。
    流转土地,以规模化、园区化、标准化提升农产品质量。在全市率先成立了土地流转服务中心,推广“村两委+合作社+农户”的馥康土地流转模式,加速集约化经营,规范流转土地3.4万亩,建成农业部蔬菜标准园(创建)—阎良示范基地、万亩甜瓜统筹城乡示范基地等各类标准化示范园22个。
    “从土地到餐桌”全程质量控制
    构建农产品安全网络,实现“从土地到餐桌”全程质量控制,不仅要抓好上市产品安全监管,更需从生产源头强化治理消除隐患。
    为杜绝农产品安全隐患,阎良区农林局联合工商、质监、公安等部门,从生产环节入手,加强农资市场监管整顿,坚决把不符合农产品安全的生产资料及农药、兽药、化肥等农业投入品清除出农资市场;不断加强农民经纪人管理和培训,开展“绿箭护农”活动,严厉打击损害群众利益不正之风和欺行霸市行为;严格农资门店规范建立健全购销台账,实施“问题产品”追索制度,营造农业生产销售良好环境,提升农产品质量。比如,为保障阎良区主导产业——甜瓜的质量,阎良区农民专业合作社联合社号召全区合作社推行“质量承诺卡”,加盖合作社印章,公布区农检中心监督电话,实行一户一号、每箱一卡制度,消费者可以凭此卡迅速找到生产甜瓜的主人家,在保质期内进行质量追溯。