工作动态 当前位置: 首页» 工作动态» 我校首届国际苹果学术研讨会在白水开幕
我校首届国际苹果学术研讨会在白水开幕
来源:新闻中心        作者:靳军/文 支勇平/摄        发布时间:2010-09-15

9月14日,我校首届国际苹果学术研讨会在陕西著名的苹果之乡白水县开幕,来自国内外高校和科研院所的100余名专家,以“科技创新与苹果产业发展”为主题展开广泛的研讨和交流。
  研讨会由陕西省果业管理局、白水县人民政府协办,来自陕西省苹果主产区农技部门的30余名代表也参加了会议。
  孙武学校长出席开幕式并介绍了我校果树学科悠久的历史和辉煌的科研成果,特别是近年来的研究进展及科技推广情况。他说,举办此次研讨会旨在加强国内外苹果产业技术领域的交流与合作,为提升陕西乃至中国的苹果产业技术发展水平搭建平台。他希望此次研讨会成为果树界学术的盛会、合作的平台。
  开幕式由李华副校长主持,白水县县委书记叶珺、渭南市常务副市长雷超武、意大利博洛尼亚大学教授散萨维尼、青岛农业大学教授戴洪义、我校白水苹果试验示范站首席专家赵政阳、陕西省果业局副局长喻建波也先后在开幕式上讲话。首次参会的赛尔维热•散萨维尼教授非常激动,他说,过去只是在欧洲园艺学会的会议中谈起过中国苹果,今天终于走进了中国苹果园。
  开幕式前,与会专家参观考察了我校白水苹果试验示范站,我校在白水县指导建立的杜康镇冯家塬百亩示范园、林皋镇可仙村综合示范园、林皋镇林皋村矮化示范园。意大利国家果树研究所所长、皮亚琴察大学教授卡罗•费德盖里高度肯定了我校白水苹果试验示范站所展示和推广的苹果栽培模式。他说,这种矮砧集约的栽培模式将改变传统,引领中国苹果未来的发展方向,他祝愿中国苹果产业有更加美好的前景。
  在为期5天的会议中,专家们将围绕苹果种质资源的利用与保护、苹果新品种选育与分子生物技术应用、苹果品质改良技术等方面的问题进行深入交流与讨论。来自意大利博洛尼亚大学、皮亚琴察大学,美国华盛顿州立大学、普渡大学,法国农业科学院、澳大利亚西澳洲农业部、新西兰植物与食品研究所的9名专家和山东农业大学、中国农科院、中国农业大学、河北农业大学、青岛农业大学及我校的10名专家在会上作主题发言。
  苹果是我国第一大果树作物,也是陕西及西北黄土高原的优势特色产业。果树学是我校传统优势学科,目前已被列为国家级重点学科。多年来,我校围绕这一优势特色产业的发展,开展了大量的科学研究和技术推广工作,取得了一批重要成果,先后选育出了秦冠、延风、秋香、秦星、秦阳等9个苹果品种,其中,秦冠成为中国迄今为止推广面积最大的自育苹果品种。2005年,我校在地处陕西渭北苹果优生带的白水县建立了全国首个苹果专业试验示范站。五年多来,试验站肩负科学研究、科技示范、教学实践与人才培养等功能,立足西北,面向全国,针对苹果产业发展中存在的重大技术问题,进行系统研究和协同攻关;对研究的新品种、新成果和新技术进行中试熟化和示范展示;以示范园建设为突破口,与白水县政府联合实施科技示范入户工程,辐射带动苹果面积20万亩;形成了一支精干高效的科技创新团队和技术推广队伍,为促进当地乃至全国苹果产业的健康持续发展提供了有力的科技支撑和技术服务,在国内外引起了广泛关注。在示范站的推动下,2009年白水县苹果总产量达到50万吨,苹果总产值达到10亿元,果农人均苹果收入增加到3500元。
  会议期间,我校将与国外相关大学或研究机构签署科技合作协议,同时,会议期间发表和收到的国内外论文还将通过《果树学报》专刊结集出版。

我校举办首届国际苹果学术研讨会

孙武学校长出席并讲话